奥斯卡提名恐怖片《寂静之地》:好吓人更有好演技

2018年05月18日09:47  来源:信息时报
 
原标题:《寂静之地》好吓人更有好演技

艾米莉扮演的伊芙琳贡献了整部电影中最高的演技。

当了多年演员的约翰·卡拉辛斯基不算很有名,至少远比他老婆艾米莉·布朗特名气小,但近年他跨界当导演之后,才华充分展现。尤其是今年他自编自导自演的恐怖片《寂静之地》,上个月在美国上映后,以1700万美元成本拿下超过1.7亿美元票房,向来不待见恐怖片的媒体给该片的综评82分。

该片5月18日开始在内地上映,早前在广州举行的媒体场放映中,这部有着新颖设定、恐怖氛围的电影,简直让观众在观影过程中吓得大气都不敢喘。而约翰·卡拉辛斯基和艾米莉·布朗特以及片中扮演他们孩子的童星们的演技,也是让人赞赏。有观众表示,去年奥斯卡热捧的恐怖片《逃出绝命镇》,在《寂静之地》面前完全弱掉。

《寂静之地》的背景设置在不久之后,全球人民突然遭受神秘生物袭击。这些行动迅猛的生物没有视力,但有超敏锐听觉,只要人和动物发出一点响声,它们就能瞬间“听声辨位”,迅速将发声体捕杀。人类已经被这种生物捕杀到几乎灭种。约翰和艾米莉扮演的夫妻李和伊芙琳带着三个孩子过着寂静无声的生活。尽管他们尽量做到不发出任何声响,但始终没办法完全做到不引来怪物。一次又一次的意外,将他们逼近绝境。

这部90分钟的电影,对白加起来应该都只有十来句,约翰、艾米莉以及扮演女儿丽根的艾米莉·西蒙斯和扮演儿子马库斯的诺亚·尤佩,几乎全程只靠表情和手语演对手戏。在不靠台词的情况下,观众透过他们的演技完全能看到每个角色复杂的内心以及他们之间包含着爱与遗憾、愧疚的情感。

而艾米莉扮演的伊芙琳贡献了全片最惊悚的戏码,也贡献了整部电影中最高的演技。她既要面对怪物的逼近,又要面临产子,这场融合了各种层次“生与死”考验的戏码紧张感十足,而艾米莉的表演,简直牵动观众的心。有观众看完后表示,如果艾米莉凭这部电影入围明年奥斯卡最佳女主角奖,一点都不令人意外。

此外,艾米莉为数不多的台词中,“如果我们无法保护孩子,我们算什么父母呢”以及“我的两手是空的”这两句台词,也让观众感到震撼。她寥寥数语就将为人父母的责任以及对往事的愧疚感表现出来,相信每个看了电影的观众都会有共鸣。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们