黄晓明:40岁有更多对人生的思考

2018年05月20日14:27  来源:广州日报
 
原标题:黄晓明:40岁有更多对人生的思考

  黄晓明

  广州日报讯(全媒体记者 黄岸)在前晚颁奖的“一种关注”单元上,由毕赣执导的入围电影《地球最后的夜晚》与奖项失之交臂,让不少影迷感觉遗憾。作为本片的出品人之一,黄晓明却对这部影片充满信心,在接受媒体采访时他表示,不管结果如何,不管票房如何,这部影片都将在电影史上留下重要一笔。

  这是黄晓明第二次到戛纳,却是他第一次步上戛纳的红地毯。他坦言,自己没想到第一次步上红地毯会是以出品人的身份。谈及为何会投资青年导演毕赣的新片,黄晓明表示:“我们主动联系了投资方和他的团队。实话实说,毕赣这部作品投资挺大,中间很多时候,大家在考虑不断融资,因为有很大的危险性。我们是在最危险、最关键的时候进来的,就是为了支持好导演、好作品。”

  《地球最后的夜晚》以诗意的视听语言惊艳戛纳,但也有人担心如此艺术的一部电影会与普通观众产生距离。对此,已经看过电影的黄晓明却认为,不管结果如何,不管票房如何,毕赣都已经用实力证明了自己:“我觉得电影不能完全用金钱来衡量。一部电影票房不高,或者回收不了成本,不能代表它不是一部好的电影。”黄晓明还表示,在李芳芳导演的《无问西东》中,自己是第一个加入的演员,之所以一直这么支持年轻导演,是因为“总是要有人站出来,冒险为中国电影做点什么”。

  在谈到接下来的选角标准时,黄晓明表示自己希望做出改变:“我之所以将近一年没有接戏,放弃很多可能表面风光的戏,或者很多利益上的东西,就是希望可以改变自己,真的踏踏实实地想为这个世界留下点什么东西。我十年前喜欢的东西跟现在喜欢的完全不一样,我现在已经40岁了,我对自己的人生会有一些总结和思考。我现在特别想把我这些总结、思考、挫折、磨难放到我的艺术作品中,这就是所谓现实题材的作品。所以我不想去演那些霸道总裁,相反选了《你迟到的许多年》这种面对现实的故事。它的结果也许不是最好,但是它是我想要的。”

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们