广东省推进广东民航高质量发展

2018年05月20日14:27  来源:南方日报
 
原标题:省机场集团推进广东民航高质量发展

  4月26日,白云机场二号航站楼正式启用。T2启用使白云机场硬件设施和服务品质均得到大幅提升。谢佳佳 摄

  4月26日,白云机场二号航站楼和综合交通中心启用,厦门航空、印尼鹰航空、沙特航空、肯尼亚航空已经首批进驻二号航站楼运营。5月19日起,南航及南航系的重庆航空、四川航空、河北航空,以及中华航空、法国航空、大韩航空、俄罗斯航空、越南航空、新加坡航空、泰国航空、日本航空进驻二号航站楼运行。白云机场二号航站楼和综合交通中心启用,使得白云机场硬件设施和服务品质均得到了大幅度提升,白云机场国际化枢纽建设迈入新的阶段。

  二号航站楼和综合交通中心启用意义重大

  白云机场二号航站楼和综合交通中心的启用,对广东和广州区域经济发展以及对省机场集团战略发展意义重大。

  省国资委主任、党委书记李成在检查白云机场二号航站楼启用前准备工作时曾指出,省委、省政府一直以来高度重视白云机场二号航站楼项目,这也是省国资系统的一项重点工程项目,要让白云机场二号航站楼成为展示广东改革开放成果的窗口,为其他省属企业提供丰富的经验。

  白云机场二号航站楼和综合交通中心的启用,是打造广州国际航空枢纽、推动粤港澳大湾区建设的一项重大举措,也是省机场集团建设“世界一流机场集团”战略目标道路上的一个重要节点,是白云机场加快建设世界级航空枢纽的重大契机。

  白云机场国际航空枢纽建设提速

  白云机场一号航站楼设计容量为3500万人次,已经远远无法适应快速增长的旅客出行需求。从2015年到2017年,白云机场连续升级扩容,一年上一个台阶,增量提质增效成果显著。2015年,机场在设施改造提升方面做了大量的工作,着力解决机场设施设备不足问题,打通资源瓶颈。2016年,增量提质增效成果开始显现出来,白云机场年旅客吞吐量接近6000万人次。2017年,白云机场旅客吞吐量达6583万人次,同比增长10.2%,世界排名第13位。货邮吞吐量达到178万吨,增长7.8%。

  二号航站楼和综合交通中心投入使用,是白云机场推进国际航空枢纽建设,打造世界级航空枢纽征途上的一个新起点。2018年,拥有两个航站楼的白云机场,年旅客吞吐量预计将达到7000万人次,朝着世界级航空枢纽的目标迈进一大步。

  着眼于未来,按照广东省委、省政府和广州市委、市政府的部署,省机场集团制定了《广州白云国际机场航空枢纽建设工作方案》,按照近、中、远期规划全面系统推进枢纽建设。白云机场二号航站楼和综合交通中心投入使用后,白云机场的综合交通枢纽功能将初步形成,机场设施不足情况将很大程度得到缓解。“十三五”期内还要开始启动白云机场三期扩建工程。目前,以第四、第五跑道和三号航站楼为主体工程的白云机场三期扩建工程已开展预可行性研究工作。三期扩建项目建成投产后,随着空域改革加快推进,白云机场年旅客吞吐量有望突破1亿人次,将成为全球重要的航空综合枢纽之一。

  分两阶段争创世界一流机场集团

  把白云机场建设成为世界级的国际航空枢纽,是省机场集团推进广东民航高质量发展、争创世界一流机场集团征程中的一项重要内容。

  据介绍,省机场集团确立了新时代改革发展的努力方向,就是推进广东民航高质量发展、争创世界一流机场集团。省机场集团认为,争创世界一流机场集团,至少要在六个方面走在前列:一是一流的机场布局和航空产业集群;二是一流的航空枢纽和机场群;三是一流的安全服务品质和美誉度;四是一流的标准和管理成效;五是一流的创新思想和改革发展能力;六是一流的党组织和人才队伍。

  结合刚启用的白云机场二号航站楼和综合交通中心,相关负责人进一步阐述了这座崭新航站楼对省机场集团打造世界一流机场集团的意义,即以二号航站楼和综合交通中心投入使用为新起点,省机场集团努力把白云机场建设成为一流的航空枢纽,并以白云机场带动省内中小机场协同发展,形成一流的机场群和一流的机场布局。

  省机场集团为实现“推进广东民航高质量发展、争创世界一流机场集团”奋斗目标制定了时间表,把基本实现“世界一流机场集团”目标的时间确定为2025年,具体分两个阶段实施。第一阶段,从2018年到2020年,成为“国内一流、国际先进”机场集团,通过3年努力,全省“5+4”骨干机场布局中的所有机场基础设施建设全面展开且处于重要建设阶段,其中白云机场国际航空枢纽基本打造成型,届时白云机场旅客吞吐量力争达到8000万人次,进入全球前10位;货邮吞吐量达到230万吨,预计进入全球前12位;国际航线达到180条,国际旅客占比达到26%以上。第二阶段,从2021年到2025年,基本成为“世界一流”机场集团。通过5年努力,全省“5+4”骨干机场布局中的所有新建、迁建、改扩建机场全部按规划建成且投入使用,全省机场战略规划布局成型。白云机场国际航空枢纽打造成型,届时白云机场旅客吞吐量达到1亿人次、货邮吞吐量达到350万吨,力争同步进入全球前5位;国际航线达到220条,国际旅客占比达到30%以上。

  创世界一流助力广东开创工作新局面

  当前,省机场集团的中心工作是:全面加强党的建设,推进广东民航高质量发展,争创世界一流机场集团。具体任务是:全力推进全省“5+4”骨干机场布局建设,促进军民航融合发展,深化空域精细化改革;促进全省机场协同发展,形成以白云机场为龙头的世界级机场群,以更好地支撑珠三角世界级城市群、粤港澳大湾区城市群发展;打造白云机场国际航空枢纽,形成空港经济创新发展态势。从现在开始,加快制定机场集团“十三五”战略修订方案和“十四五”规划初步方案,拿出量化落地的实施举措,并把这些工作纳入年度重点工作安排,形成每年都在连续推动的良好工作格局。

  “白云机场二号航站楼和综合交通中心的启用,不是工作的结束,而是新一轮工作的开始,是为省机场集团踏上新的征程吹响了号角。”一位业内人士如此评价二号航站楼和综合交通中心启用的时代意义。

  省机场集团表示,机场行业是窗口中的窗口。省机场集团不仅要走在全国前列,还要用8年时间争创世界一流机场集团,使命重大。目前,省机场集团正处于快速发展的重要时期、高质量发展的最紧迫时期、实现历史性发展的重要机遇期和窗口期。省机场集团表示,在发展格局、规模体量、时机时点上,公司都基本具备了争创世界一流的条件。省机场集团要积极参与和推动全省民航机场规划、建设、发展工作,从更高标准、更高层次上提高广东民航机场建设和管理水平,助力广东省以新的更大作为开创工作新局面。

  撰文:刘倩 粵机宣

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们