广东:未雨绸缪筑牢防汛大堤

2018年05月20日14:49  来源:广州日报
 
原标题:未雨绸缪 筑牢防汛大堤

  仓库存放大批防汛物资。

  抢险救灾队伍集结完毕。

  正在举行防汛演练。

  文、图/广州日报全媒体记者陈治家、关家玉 通讯员粤水轩

  日前,广东省防汛防旱防风总指挥部组织“未雨绸缪看防汛”采访活动,记者从中了解到,据预测,广东今年汛期属偏差年景,阶段性、局地性气象灾害突出;5~9月总雨量正常略偏多,“龙舟水”偏重;台风登陆影响偏多偏重,大致为5~7个,且有1~2个台风达到强台风或以上强度,并伴随有1~2次风暴潮灾害;西江、北江可能出现大洪水,东江、韩江可能出现洪水,部分中小河流可能出现大洪水,局部特大洪水,广东三防形势依然严峻。山区山洪和地质灾害、中小河流暴雨洪水,沿海地区台风、风暴潮,城乡内涝等依然是今年广东省防御工作的重点。

  各级高度重视防汛备汛工作

  省防总秘书长贺国庆接受媒体采访时说,今年4月以来,我省先后两次召开全省电视电话会议,具体部署今年三防工作;5月14日,省防总召开全体会议,进一步研判今年三防形势,部署防汛防台风工作。我省将保障水安全作为各级河长七大任务之一,李希书记担任省第一总河长,马兴瑞省长任省总河长,叶贞琴副省长等省领导同志担任五大江河省级河长,构建省、市、县、镇、村五级河长防汛责任体系。马兴瑞省长、林少春常务副省长、叶贞琴副省长分别担任省重点防洪工程北江大堤、潮州供水枢纽、飞来峡水利枢纽行政责任人,361宗省管工程、十大堤围、大中型水库按“一人一宗”落实地方行政责任人。

  省政府还派出11个督察组赴21个地市督办隐患整改,省防总印发“一市一单”督促地方逐项落实。全省完成修复水毁水利设施项目1451处。针对我省小水库(水电站)体量大、安全度汛任务艰巨,省防总近日再次作出部署,要求5月底前全面落实“三个责任人”(行政责任人、技术责任人、巡查责任人)和“三个重要措施”(监测预报预警、调度运用方案、应急抢护和转移避险预案)。

  补齐防灾减灾能力短板

  记者了解到,今年以来,省防总先后举办三防减灾专题培训班、全省三防能力培训班,对400多名党政领导干部、市县三防骨干进行培训。各级三防指挥部落实指挥长AB角,全省落实责任人83万多名,并实现履责数字化管理。共落实责任人88万多名,比去年新增66%,指挥长实行AB角。4月14日起,全省启动24小时值班。

  去年以来,完成中小河流治理2033公里,小流域综合治理河长666公里,加固达标海堤80.4公里,除险加固10宗大中型病险水闸和2宗中型病险水库。

  扎实推进各级三防能力建设,编制了水利工程险工险段分布图,制作了34个山洪灾害防治县及323个重点乡镇的风险防御图。启动水利三防视频监控系统建设,计划今年7月建成188个、整合接入约500个监控点。计划新(改)建水文站45个。

  省防总共有5支省属防汛抢险民兵轻舟机动大队;4支省属三防机动抢险队(45支小分队);2支省属防汛抢险潜水队和1支省水文应急监测大队,海洋、公安、交通、安监、电力、通信、建设等成员单位以及各地市、县、镇也成立了防汛专业抢险队。

  全省各级三防部门建设了辖区内的三防物资储备仓库。省防总建成了省三防物资储备中心仓库和惠州、韶关、梅州、茂名4个省级区域仓库。全省共储备了各级各类三防物资器材设备总价值约8.4亿元,其中储备中央及省级物资1.2亿元。各市、县均建立了专门的防汛物资仓库。共建成三防物资仓库1720个,今年省级新购置1000万元三防物资。建立了省三防应急专家库,共有6个专业领域的专家270名,今年省级新落实专家160多名。为防汛抗洪和抢险救灾发挥了重要参谋和技术支持作用。

  记者来到珠海市香湾街道采访时,正好遇上这里正在举行防汛演练,只见两名保安快速从地下车库抬出两块防汛专用挡水板,熟练地安装在地下车库出口上,再堆放上防汛专用沙袋。几分钟工夫,就给这个地下车库筑上牢固的挡水墙。

  吸取教训提高防灾能力

  香湾街道办事处主任罗实向记者介绍,珠海市香湾街道东部临海,海岸线长达5公里,居民小区全部临海而建,大部分老旧小区地势较低,一旦受到强台风袭击,很容易引起海水倒灌。2017年8月23日,超强台风“天鸽”引发风暴潮,香湾街道辖区出现大面积水浸,共有18个地下车库不同程度进水,626台汽车被淹,6名人员被困。为提升地下车库的防灾减灾能力,香湾街道根据省市区三防工作部署,总结经验,在今年汛期来临前对辖区41个地下车库进行全面摸底,共排查出23个水浸风险较高的临海车库。经广泛征求物业公司和居民意见,决定筹资32万元,为临海地下车库统一安装不锈钢防汛挡板,该挡板高80厘米,既坚固又轻便,易于装卸,目前正在组织施工,预计5月底完成安装及调试。将移交物业公司或业委会负责日常管理,制定专项应急预案,明确挡板启用条件、流程,指定具体操作人员,定期组织挡板装卸和人员疏散演练。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们