深圳拟开展超高层建筑灭火救援技术试点

2018年05月20日20:49  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月20日电(陈育柱)5月19日至20日,超高层建筑灭火救援关键技术及装备研讨会在深圳举行。据悉,深圳拟选取超高层建筑开展灭火救援技术和准备试点测试。

  研讨会上,来自国内消防界顶尖科研院所和实验室的专家学者围绕超高层建筑火灾防控和应急救援领域的各类问题开展探讨。参会企业带来了无人机和机器人智能技术应用、新型灭火药剂和新概念灭火救援装备等创新技术。

  据了解,目前全国已建成投入使用百米以上的超高层建筑达6457栋,并且数量年均增长率高达8%,是世界平均增长率的2.5倍。深圳已建成投入使用的100米以上超高层建筑有254栋,其中200米以上36栋,400米以上2栋,主要分布在南山、福田、罗湖。

  专家们认为,超高层建筑在满足城市化进程中对城市土地空间的高度利用、综合开发并带动区域土地升值成为城市新地标的同时,也因其规模大、功能多、结构复杂等特点,给消防安全方面带来严峻的挑战。以现有的装备和技术手段,超高层建筑灭火救援工作目前面临登高难、供剂难、排烟难的制约,三大难题亟待攻关破壁。

  深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文表示,针对超高层建筑火灾防治难题,面向控制火灾、保障城市公共安全这一重大需求,科技减灾是必由之路。作为超高层建筑火灾防控和应急救援的核心载体,先进的灭火救援技术和装备是研究工作的重中之重。

  下一步,深圳市城市公共安全技术研究院将在搭建产学研用交流平台的基础上,编制装备分类目录,建立针对性应急救援装备生产能力储备,选取试点建筑,联合相关机构共同开展测试、试用、示范。

  本次研讨会由深圳市城市公共安全技术研究院主办。研讨会上,香港理工大学消防工程研究中心主任周允基教授、上海消防研究所研究员薛林等嘉宾获聘为深圳市城市公共安全技术研究院“公共安全专家库”专家。

  深圳市城市公共安全技术研究院成立于2016年3月,是深圳市人民政府全资拥有,市国资委直管的城市公共安全综合研究机构。该院组建了以四位中国工程院院士为首席科学家的公共安全和安全生产专家库,入库专家500余名,致力于前瞻性、基础性和综合性研究,业务涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等城市公共安全领域。

(责编:王星、陈育柱)