首届中国志愿者河长论坛6月5日将在深圳举办

2018年05月21日15:55  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月21日电(陈育柱)6月5日是世界环境日,首届中国志愿者河长论坛当天将在深圳举办。论坛将推动建立中国志愿者河长学院,打造全国志愿服务治水联盟,推动构建深圳-中国河长智库研究院合作框架。

  本网从5月21日举行的首届中国志愿者河长论坛新闻发布会获悉,本次论坛由共青团深圳市委、中国河长智库研究院、深圳市水务局(市河长办、市治水提质办)、深圳市人居委联合主办。论坛将通过主旨演讲、圆桌对话、发布行动计划等三大环节,让与会者与市民群众共同探讨志愿服务专业化路径,共同为构建美丽中国贡献智慧和力量。

  据了解,此次论坛,将打破地域界限,邀请国内外有着丰富经验的治水专家,就全球水资源保护及城市环保的趋势与经验、国家生态文明建设和和河长制的战略构想、深圳市水资源保护的公众参与路径等方面进行重点阐释,让市民群众能快速了解当前国内外护河治水的整体情况。

  同时,本届论坛突破界别限制,邀请高校、企业、基金会、社会组织,以及人大代表、政协委员等成员构成的公众观察员等共同参与,特别是还邀请了粤港澳大湾区11个城市的环保组织负责人参加论坛。论坛将发挥直通车、连心桥的作用,促进社会各界积极建言献策,最大限度地汇聚民众的智慧和力量,打造志愿服务“生态圈”。

  此外,本次论坛将推动建立中国志愿者河长学院,积极搭建志愿服务治水专业化培训体系;打造全国志愿服务治水联盟,构建志愿服务治水交流合作长效机制;推动构建深圳-中国河长智库研究院合作框架,凝聚治水共识,开创志愿者河长参与护河治水专业化治理的新局面。

(责编:陈育柱、王星)