习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话在深圳引起热烈反响

2018年05月22日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:以共建共享实现生态惠民生态利民生态为民

  良好生态是最普惠的民生福祉。

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,在深圳广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,要认真学习领会习近平生态文明思想,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,开创美丽中国建设新局面。

  对标最高最好最优,在打赢污染防治攻坚战中走在最前列

  市人居环境委主任刘初汉表示,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话高瞻远瞩、博大精深,思想深邃、内涵丰富,是党的十九大以来党中央关于生态文明建设和环境保护的集中系统论述,对新时代加强生态文明建设发出了总动员,为建设美丽中国注入了精神动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。全市环保系统干部职工无不深受鼓舞,倍感振奋。

  “深圳将对标最高最好最优,在打赢污染防治攻坚战中走在最前列。”刘初汉表示,接下来深圳的环保系统要认真抓好落实工作。首先,深圳会对标一流提升大气质量,实施“深圳蓝”可持续行动,推进城区物流电动化、柴油车改造、绿色港航等“十大工程”125项具体任务,重点淘汰7.6万辆老旧汽车,实现出租车100%纯电动化,推进电厂减排20%等。其次,聚焦短板实施治水提质“大会战、大建设”,加快构建一流标准的治污基础设施体系、科学有效的治污技术方法体系、共建共享的流域综合生态体系、符合深圳实际的水污染防治法制体系,2018年全面补齐管网缺口,提高污水收集率和处理率,完成62条黑臭水体整治,跨界河流达到考核目标;2019年底基本完成全市133条黑臭水体的整治,在“十三五”期间基本解决深圳突出的水污染问题。最后,铁腕治污为绿色发展保驾护航,对重污染企业实施分类管控,通过提高环保标准、加大执法力度,提升改造一批、入园发展一批、淘汰关停一批,引导倒逼企业绿色转型。

  让天更蓝 山更绿 水更清

  习近平总书记强调,到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  宝安区环境保护和水务局局长李育基表示,污染防治攻坚战是全面建成小康社会决胜阶段的三大攻坚战之一,习近平总书记在全国生态环境保护大会的重要讲话,是推进生态文明、建设美丽中国的指导思想,更是指导我们打好污染防治攻坚战、全面加强生态环境保护的根本遵循。

  “具体到宝安,我们要以最严格生态环境保护,落实好宝安区生态文明建设十年规划,提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要。”李育基说,要在构建生态安全屏障、强力推进四大片区治水提质、完成黑臭水体治理任务、加强海洋生态环境保护、打好“蓝天保卫战”、促进绿色低碳循环发展、强化污染源头排查防治等方面着手,咬紧牙关爬坡过坎,让天更蓝、山更绿、水更清,让市民共享优美生态环境。

  福田区环境保护和水务局局长何如表示,只有打赢污染防治攻坚战,增加优质生态产品供给,才能满足福田区人民群众对美好生态环境的新期待新要求,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。“我们要紧紧围绕当前治水提质、大气治理‘深圳蓝’等重点工作抓落实,全力攻坚上半年完成500个小区正本清源工程,年底全面完成建成区河道水体达到V类水标准,积极推行‘深圳蓝’可持续行动,针对工地扬尘、餐饮油烟等污染源头,强力开展整治,打造‘福田蓝’名牌。”

  近期,盐田区委书记杜玲组织召开加快推进生态文明建设打赢污染防治攻坚战工作部署会,出台《盐田区2018年加快推进国家生态文明先行示范区建设行动计划》,从环境质量提升、体制机制创新等8个方面提出140项具体措施,全力推进生态文明顶层设计和制度建设。深入实施国内首个以“碳币”服务平台为核心的生态文明建设全民行动计划,加快建设国际生态安全示范港,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,推动生态文明建设迈上新台阶,确保2020年全面建成国家生态文明先行示范区。

  盐田区环境保护和水务局副局长许洁忠说,盐田区认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,进一步巩固首批国家生态文明建设示范区创建成果,连续5年实现GDP与GEP双核算、双运行、双提升,争当全国生态文明建设排头兵。

  志愿服务为建设美丽深圳添砖加瓦

  “生态文明建设是系统性的工作,不仅需要职能部门的参与,也需要公众的更多理解,才能进一步参与进来。”深圳团市委志愿者部部长李琼说,职能部门通过技术手段可以对河流进行清污等工作,但志愿者身体力行参与到巡河监督,一方面弥补了执法力量的不足,另一方面,也能向市民普及河流治理、后期维护等方面的知识。

  李琼介绍,在今年的6月5日,深圳共青团将联合全球、全国的水环境保护组织,在深圳发起中国志愿者河长论坛,并举办首届论坛主题活动,致力于促进全国各地区志愿者河长服务经验和成果的分享交流,探索以志愿力量助力建设美丽中国的深圳样本,为全国志愿者河长制度在全面推行和长效机制建设提供鲜活经验。

  “深圳的生态环境不断改善,从深圳湾到深圳河,老百姓都有直观的感受。”曾淦星是一家企业的中层管理人员,同时也是一名环保志愿者,去年6月份开始,他负责茅洲河的河道清理工作。“刚开始河道清污时,肉眼可以看到茅洲河的河水很浑浊,水里没有活物,”曾淦星回忆起那时的情形,“前段时间,我们就已经发现茅洲河的水质已经很清澈了,里面还有活鱼活虾。”(记者 窦延文 叶志卫 秦小艳 第五燕燕 方慕冰 见习记者 陈敏)

(责编:陈育柱、王星)