罗大佑:做音乐是一辈子的事

2018年05月23日08:15  来源:广州日报
 
原标题:罗大佑:做音乐是一辈子的事

  罗大佑

  去年10月,63岁的罗大佑开始了“当年离家的年轻人”巡回演唱会,在一连唱过台北、北京、深圳、成都等城市后,将于6月23日亮相广州宝能国际体育演艺中心,继续与“当年离家的年轻人”用音乐说话谈心。前日,罗大佑在广州召开媒体见面会,谈了自己从“离家”到“归家”的心路历程。

  关于离家:鸟儿翅膀硬了就会离巢

  此次巡回演唱会的主题为“当年离家的年轻人”,出自1982年罗大佑创作的《鹿港小镇》。对于“离家”这个词语,罗大佑深有体会。在他眼中,“离家”并没有那么多的悲情色彩,他鼓励年轻人到大城市去,“就跟鸟儿翅膀硬了就会离巢是一个道理。”

  去年出版的新专辑《家Ⅲ》中,罗大佑首度公开了一家三口的合照,透露出了家庭生活、父亲身份给他带来的种种改变。58岁得女,罗大佑似乎“归家”了,他对“家”有了另一个层面的理解,“有了小朋友才觉得人生是一个循环,才有延续。”而正因为自己做了父亲,罗大佑才理解了当年自己“离家”时父母对自己的担心,“人总是做了父母才会知道他们的担心和思念,通常我们知道的只有10%而已。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们