深圳近百所学校开展零食干预项目

2018年05月23日08:42  来源:深圳商报
 
原标题:近百所学校开展零食干预项目

  5月20日是第29个学生营养日,今年的主题是“营养+运动,平衡促健康”。深圳市居民营养与健康调查显示,深圳2~17岁儿童青少年零食消费率为81.2%,过多或者不合理零食消费行为可能增加肥胖及相关慢性病发生的风险。

  共有学生4717人和家长4479人参与调查。调查显示,超八成二年级学生吃零食。其中,水果、面包蛋糕、果冻、饼干薯片和糖果巧克力位居孩子经常食用的零食种类前五位。白开水、牛奶和酸奶是孩子经常喝的饮料,但果汁、可乐凉茶等含糖饮料所占比例也较高。调查发现,儿童对白开水是最好的饮料、限量食用油炸烧烤食品和碳酸饮料等知识点知晓率均超过80%。但对于应该经常食用奶及奶制品、不吃早餐导致低血糖、奶及奶制品富含钙等知识点知晓率较低,特别是不吃早餐导致低血糖的知晓率仅16.2%。其中,有近四成学生不能每天吃早餐,甚至接近两成学生每周吃早餐少于2次。

  在家长方面,近七成的家长认为家庭饮食习惯是影响孩子零食消费的原因,有64%的家长认为是同学朋友的影响,一半的家长认为广告宣传是主要原因,认为学校教育影响孩子关注零食消费的比例仅两成。虽然经常引导孩子正确零食消费的家长比例仅24%,但也只有46%的家长表示会主动学习儿童营养知识,这说明家长对孩子零食消费的重要性认识不足,急需加强教育,提高家长对儿童营养的重视。

  对此,深圳市慢性病防治中心营养专家建议,针对孩子不吃早餐、不爱喝奶等不良饮食习惯,应开展专项活动,比如班级组织开展晒一晒健康早餐、做一份健康食谱等活动,加强孩子对规律早餐、平衡膳食的认识,逐渐改正不良饮食习惯。通过组织开展家校联动的健康教育活动和学生间同伴教育等多种形式,加强学生和家长的营养知识教育和行为干预。此外,建议学校商店或食堂不提供含糖饮料和高油、高盐、高糖食品等。

  据了解,2017-2018学年儿童营养知识传播项目已于2017年10月启动,参与学校97所,覆盖超过三万名二年级学生及其家庭。通过问卷调查了解学生零食营养知识和行为习惯,以及家长对孩子零食消费的态度。(记者 郑健阳 通讯员 熊静帆)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们