深圳蛇口渔人码头旧改计划6月动工

2018年05月23日08:46  来源:深圳商报
 
原标题:蛇口渔人码头旧改计划下月动工

渔人码头旁边就是成片的居民住宅楼。深圳商报记者 薛云麾 摄

图为去年航拍的蛇口渔人码头。 深圳商报记者 施平 摄

曾经渔人码头热闹非凡,图为渔民们分装各类海鱼。深圳商报记者 施平 摄

5月22日,拆除中的渔人码头。 深圳商报记者 薛云麾 摄

渔民在修整渔船。 深圳商报记者 施平 摄

  深圳市海斯比船艇科技公司董事长施军办公室临海的窗户,正对着蛇口渔人码头。海斯比公司与渔人码头,在蛇口渔港是一对近距离守望的老邻居。

  4月14日,施军在微信中发了一组照片——渔人码头开拆了。他的微信迅速在朋友圈中引发了层层“涟漪”。

  5月13日,施军在微信中发了一个短视频。文字说明是,渔人码头快拆完了,留个纪念。

  蛇口渔人码头的拆除过程沉浸着太多的惜别。很多市民,尤其是老蛇口人特意来现场拍照,仿佛送别一个人,要定格他远去的瞬间,要望望他离去的身影。

  从未成为真正的“渔人码头”

  4月13日前,从大南山顶远眺蛇口渔港,能看到两栋显眼的建筑物,一栋如一艘大型航母,一栋如巨型的方正魔方,这两栋建筑是蛇口渔人码头最主要的组成部分,屹立渔港逾15年,是渔港的标志性建筑。

  当前,蛇口街道西岸更新单元实施主体——深圳市华侨城新玺发展有限公司正式启动蛇口渔人码头拆除工作。两栋建筑一起进行拆除。

  蛇口渔人码头除了冷库和零星几家餐馆,并无海鲜市场和上规模的特色商店、酒吧等,占其面积最大的蛇口水产品市场一直长期闲置。可以说,蛇口渔人码头其实从未真正成为“渔人码头”。

  承载着蛇口记忆的渔人码头

  在今年初的南山区“两会”上,人大代表对蛇口渔港的未来提出建设性意见。代表认为,蛇口渔港历史悠久,历经数次建设发展成为国际渔港,为深圳海产品市场供应做出应有贡献,承载着一代代老蛇口人的记忆,是蛇口城市发展的历史见证和缩影,但由于渔业整体环境变迁,蛇口渔港低端化渔业生产方式与周边城市生活功能已经出现不适应。

  代表进一步指出,蛇口渔港渔船停靠数量逐渐减少,备案渔船仅为85艘,平日停靠渔船280艘左右,渔港功能逐渐萎缩;此外,渔业生产与公共生产冲突加剧,港池水质污染严重,腥臭味浓,渔船作业噪音大,影响城市公共环境和居民生活……

  代表建议,尽快启动蛇口渔港片区功能提升研究,调整渔港用地规划,优化岸线组织,提升环境品位,逐步将蛇口渔港片区打造成复合休闲功能的世界级滨海活动港湾。代表们还提出在蛇口渔港发展休闲游艇产业,建设集海鲜市场、餐厅、美食城、休闲旅游于一体的综合性、多功能渔港等具体建议。

  渔人码头旧改预计6月开工

  2016年7月,南山区城市更新局发布了南山区蛇口街道西岸城市更新规划(草案)的公示,西岸城市更新项目就坐落于蛇口渔人码头。

  根据规划(草案),西岸城市更新项目位于蛇口街道望海路以南,东临金世纪路。项目拆除用地范围29585.6平方米,开发建设用地面积25147.7平方米,计容积率建筑面积为176790平方米,其中商业、办公及酒店124950平方米,商务公寓51780平方米,公共配套设施60平方米(公共厕所1座)。另外,允许在地下开发8000平方米商业用房,含1800 平方米海洋主题馆。

  2017年9月6日,市规划国土委下发关于批准《南山区蛇口街道西岸城市更新单元规划》的通知。

  今年4月24日,蛇口渔人码头——南山区蛇口街道西岸更新单元项目在网上进行环评公示。环评报告披露了渔人码头旧改规划更多详细内容。环评报告显示,项目将于今年6月动工,预计到2021年6月竣工。

  项目总投资约204.9亿元,建设集滨海休闲、精品酒店、特色商业、办公、公寓于一体的17万平方米滨海商业综合体,其中办公及酒店塔楼高度规划为58层约250米的超高层建筑,两栋公寓高度则均约160米。

  另外,环评报告披露,在项目的西南侧结合渔人港湾,还设计了一个高科技的现代海洋主题馆,建筑面积1800平方米。(记者 郑恺 通讯员 宋文飞)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们