《深圳经济特区股份合作公司条例修正案(草案)》公开征求意见 

2018年05月25日09:25  来源:南方日报
 
原标题:募股对象将不限于原村民和公司员工

  南岭股份合作公司打造了1983创意小镇。南方日报记者 朱洪波 摄

  深圳特区股份合作公司如何改变僵化的治理模式?如何在依赖“房租”生存的产业结构中转型升级?备受关注的《深圳经济特区股份合作公司条例修正案(草案)》(以下简称《修正案草案》)日前已经深圳市政府常务会议审议通过,并提请人大审议。《修正案草案》正在公开征求社会意见,各界可于本月内反馈。

  随着社会发展,股份合作公司原有的以厂房出租为主的物业经济模式有待转型升级,需要吸引外来经营管理和技术人才,甚至需要引进战略投资者。《修正案草案》拟将募集股的募集对象在原村民和公司员工的基础上,新增公司章程规定的其他组织和个人,以期能鼓励和引导公司更多地设置和运用募集股,也为公司今后引进战略投资者改组为有限责任公司或者股份有限公司提供可选择的途径。

  记者 张玮

  监督机制不足易致“小官大腐”

  深圳于1994年制定了《深圳经济特区股份合作公司条例》(以下简称《条例》),确立了以社区(原行政村和村民小组)为基础、以土地(原集体所有土地)为纽带的全新股份合作公司组织形态。实施23年多来,《条例》对探索农村城市化路径,确立股份合作公司法律地位,规范其组织和行为,以及推进深圳原农村地区集体经济发展发挥了重要作用。

  但随着市场经济体制改革的逐渐深化,部分制度规范已不适应现实需要,并逐渐暴露了一系列问题,特别是股权、治理和监管上,矛盾和问题突出,亟需修改。比如,在股权上,公司股权分为集体股、合作股和募集股,但目前“集体股”虚置既无表决权也不分红,“合作股”固化影响公司运转,“募集股”未发挥立法预期的引进人才作用。

  在治理上,公司党建相对薄弱,公司内部监督和激励机制不足,董事会、监事会、集体资产管理委员会未明确任职期限,未形成互相制约关系,容易造成公司领导人滥用权力、公司运作不够透明、董事长缺乏制约、“小官大腐”等问题,且公司薪酬制度僵化,董事、监事、高级管理人员的股权和薪酬未同业绩挂钩,难以调动管理层积极性。

  在监管上,社区党委监管则缺乏法规依据,市、区、街道主管部门和机构职责也没有法规授权,监管手段不足。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们