招商局:创建具全球竞争力的世界一流企业

2018年05月26日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:招商局:创建具全球竞争力的世界一流企业

  炎炎夏日,蛇口集装箱码头繁忙依旧,显露出勃勃生机。正是这个码头,2017年集装箱吞吐量达526万标准箱。作为招商局集团旗下成员,该码头只是招商局改革开放快速发展的一个缩影。

  深圳是招商局产业最为集聚的地方,并由此辐射广东、面向全国、走向世界。深圳也为招商局“起舞”提供了广阔的舞台。改革开放之初,该集团资产总额仅4800万元;到2017年底,增至7.33万亿元,当年利润总额1271亿元。40年间,这两项主要指标的年复合增长率分别达35%和25%。

  招商局从蛇口起步,第一项大手笔投资就是建设港口。蛇口集装箱码头党委书记兼副总经理汪沛介绍说,目前该码头已有9个大船泊位、5个驳船专用泊位,开通定期国际班轮航线近100条,通达全球180多个港口。

  有了港口作为基础,招商局设立了首个对外开放型工业园区——蛇口工业区,成功孵化了一批具“蛇口基因”的优秀企业,包括南山开发、招商银行、平安保险、中集集团等。

  “蛇口工业区的成功经验被誉为‘蛇口模式’,为中国改革开放做出了有益探索。”招商局集团有限公司董事长李建红表示,过去的改革开放,招商局主要是“引进来”;党的十八大以来,招商局的重点则在“走出去”上,积极践行国家“一带一路”倡议,加快国际化步伐,在全球44个国家和地区开展业务。

  截至2017年底,招商局投资的全球港口分布于20个国家和地区、52个港口,大多位于“一带一路”沿线重要点位。海外港口总投资近40亿美元。招商局在蛇口综合开发经验的基础上,主动提出在有条件的“一带一路”沿线国家复制“前港-中区-后城”的成熟蛇口商业模式,积极打造“海外的蛇口”,带动当地经济发展,实现互利共赢。

  “招商局的发展经历可以带来很多思考与启发,其中最重要的是:必须坚定不移实行改革开放,推进市场化改革。”李建红认为,在深化改革方面,招商局将服从大局、服务大局,主动适应内外环境变化,加快建立灵活高效的市场化经营体制机制,率先抓住新一轮深化改革开放的机遇,以扎实行动、优秀成果迎接改革开放40周年。

  创新是第一动力,世界一流企业首先要有一流的创新能力。李建红表示,下一步,招商局将在抓住重点、突破难点、培育新的增长点,着力统筹推动旗下各公司“产融结合、产城联动、产网融合和科技创新”的落实工作;在“数字化招商局”建设上,重点在智能交通、智慧物流、智慧园区与社区、金融科技等领域取得明显突破;同时,将加大邮轮、大健康等新产业的培育。“招商局集团将坚定不移高举改革开放旗帜,紧紧围绕‘建设具有全球竞争力的世界一流企业’战略目标,不断把改革开放推向前进,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。”

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们