第二届腾讯信息安全争霸赛落幕 波兰战队夺冠

2018年05月26日22:39  来源:人民网-深圳频道
 

  

比赛现场。腾讯安全 供图

  人民网深圳5月26日电(陈育柱)5月26日,第二届腾讯信息安全争霸赛(Tencent Capture The Flag,简称TCTF)在深圳落下帷幕。经过36个小时的鏖战,波兰劲旅Dragon Sector战队从亚洲、美洲、欧洲等全球8个国家和地区的12支顶尖战队中脱颖而出,以5718分夺得本届TCTF国际赛冠军,韩国CyKor战队和俄罗斯LCBC战队分列第二、三名。

波兰Dragon Sector战队夺冠。腾讯安全 供图

  杭州电子科技大学Vidar战队以3654分的成绩夺得TCTF新人邀请赛(RisingStar CTF)冠军,即将踏上由腾讯安全提供的世界顶级黑客大会DEF CON之旅,并有机会参加今年首次在中国香港举办的AsiaSecWest全球顶级信息安全峰会,以及与DEF CON齐名的另一大安全极客盛会BlackHat。

杭州电子科技大学Vidar战队获得新人邀请赛冠军。腾讯安全 供图

  颁奖仪式上,腾讯安全学院正式揭牌成立,旨在通过搭建内部人才培养体系、校企合作体系、生态赋能合作体系三大体系,建设一流安全人才发展与交流平台。腾讯高级副总裁、腾讯安全学院院长丁珂表示,希望借助国家对网络安全人才的重视及腾讯的积累,能够打通内外部的力量一起把优秀的人才发掘出来。

  本届TCTF国际赛和新人邀请赛举行的同时,腾讯安全还举办了第二届中国高校信息安全人才培养沙龙和前沿技术议题分享。在沙龙上,来自全国各大高校信息安全专业老师共聚一堂,就如何培养网络安全人才分享自己的经验和看法。腾讯桌面安全产品部、Tencent Blade Team 、腾讯安全反诈骗实验室、腾讯游戏安全等腾讯内部的安全专家也来到TCTF现场,带来前沿议题的技术分享。

  TCTF是由中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会指导,由腾讯安全发起,腾讯安全联合实验室主办,腾讯安全科恩实验室承办,0ops安全团队协办的专业CTF挑战赛,也是中国大陆唯一拥有世界顶级黑客大赛DEF CON CTF外卡赛资格的赛事。

(责编:王星、陈育柱)