吴秀波张嘉译第三度争白玉兰奖最佳男主角

2018年05月27日08:18  来源:广州日报
 
原标题:吴秀波张嘉译第三度争“最佳”

《大军师司马懿之军师联盟》

  《猎场》

  《情满四合院》

  《那年花开月正圆》

  《我的前半生》

  第24届上海电视节白玉兰奖中国电视剧单元日前公布入围名单,《大军师司马懿之军师联盟》《情满四合院》《我的前半生》等十部电视剧入围最佳中国电视剧,何冰、胡歌、雷佳音、吴秀波、张嘉译将争夺“最佳男主角奖”,“最佳女主角”则最终会在郝蕾、马伊琍、秦海璐、孙俪、袁泉中产生。这些奖项竞争激烈,最终结果要等到6月15日晚在颁奖礼上揭晓。和去年相比,今年上半年国剧比较低迷,观众大可根据白玉兰奖入围名单按图索骥,回味这些精品国剧,以解剧荒。

  最佳男主角之争:

  胡歌雷佳音获提名已是一种肯定

  个人奖项方面,这届白玉兰奖最佳男主角的竞争十分激烈,实力派演员吴秀波和张嘉译将再次面对面较量备受关注。吴秀波凭借《大军师司马懿之军师联盟》入围,剧本是用现代的视角重新解读历史,在保持正剧风格的基础上,还多了一丝喜剧色彩。吴秀波饰演的司马懿十分出彩,年龄跨度从青年到老年,而且他对角色的诠释和观众的一贯认知不同,因此受到热议。张嘉译则因饰演白嘉轩入围。这个人物是贯穿情节发展的主心骨,性格是“生、冷、蹭、倔”,演员完全演绎出了这种特点。而且在那个特殊的年代里,白嘉轩经历了太多波折,张嘉译的人生厚度完全可以和角色对话。值得一提的是,吴秀波和张嘉译还分别担任了两部剧的监制和艺术总监,这说明实力演员担当一部戏的幕后工作,对戏的艺术品质能有精湛的把控。另外,这也是两位“大叔”继2011年、2013年之后,第三度竞争同一奖项,前两次吴秀波都落败了,此次能否有所收获,成为焦点之一。

  在众戏骨之中,何冰的实力毋庸置疑,但他此前从未获得过白玉兰奖。此次他的入围作品是《情满四合院》,以老北京为背景,讲述四合院里十几户跨越三十年的故事,人情味和市井气息十足,赢得了观众们普遍认可,收视率不错。何冰扮演的何雨柱是一位厨师,善良仗义,口无遮拦,但在风雨之中始终不忘男人的责任,演技受到赞扬,也是此次最佳男主角奖的有力争夺者。

  胡歌凭借争议之作《猎场》入围,雷佳音在《我的前半生》中饰演的陈俊生拿捏精彩,被观众称为“前夫哥”,人气高,但这个角色的道德瑕疵是其获奖的一大阻碍。相对于三位前辈,雷佳音与胡歌拿奖的可能性不大,能获得提名就已经是一种肯定。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们