广东省委书记李希调研深汕特别合作区

2018年05月27日09:08  来源:南方日报
 
原标题:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 努力把汕尾建设成为沿海经济带靓丽明珠

  5月25日至26日,广东省委书记李希到汕尾市,深入深汕特别合作区、城区红草工业园和海丰县的红色纪念地及农村、企业、学校等,就学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神进行调研。

  李希首先来到深汕特别合作区,听取合作区规划建设情况汇报,并考察华瑞实业公司生产经营情况。他强调,要加快推进体制机制创新,全面深化深汕对口帮扶关系,狠抓产业项目落地,让合作区发展尽早见到成效。在红草工业园区信利公司,李希说,要大力营造国际化法治化便利化营商环境,以优良党风政风带动社会风气持续好转,吸引更多企业和项目入园。

  在海丰县红宫红场旧址,李希一行怀着崇敬的心情向彭湃烈士塑像行鞠躬礼。李希指出,汕尾是承载着红色记忆的革命老区,一定要保护好开发好红色文化资源,传承红色基因,弘扬光荣革命传统,不忘初心,牢记使命,努力在新时代干出新气象、实现新作为。李希来到附城镇新山村和附城中心小学新校区,深入调研基层党建、乡村振兴、民生保障等工作。他表示,要高度重视民生领域的重点、难点、热点、焦点问题,切实解决好上学难、看病难等群众心头大事。

  调研期间,李希主持召开座谈会,听取汕尾市工作汇报,充分肯定汕尾认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着力补短板强弱项,扎实推进重大项目落地见效,发展质量明显提升,社会大局和谐稳定,各项工作取得了新成效。

  李希强调,汕尾要坚持把学习贯彻总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,不断往深里走、往实里抓。一要带着深厚感情学,把总书记对海陆丰革命老区的深情厚爱铭记于心,转化为学习贯彻的思想自觉和行动自觉。二要带着责任学、带着问题学,把学习成效体现在贯彻落实和推动发展上,奋力走出一条革命老区高质量发展的新路子。三要持续抓好学习贯彻的组织工作,确保总书记重要讲话精神家喻户晓、人人皆知。

  李希强调,今年是改革开放40周年,也是汕尾建市30周年,省里将进一步加大对汕尾革命老区的支持帮扶力度。汕尾要以只争朝夕、永不懈怠的奋斗姿态,人一之我十之,人十之我百之,不断开创改革发展新局面。一要牢牢把握区域发展格局的深刻变化,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,打牢发展基础,强化产业支撑,做好交通基础设施文章,规划发展好海岸经济,搞好营商环境、打好“乡贤”牌,实施好乡村振兴战略,努力把汕尾建设成为沿海经济带的靓丽明珠。二要抓住深汕特别合作区建设重大机遇,加强与深圳的对接交流合作,推动汕尾在新起点上实现高质量发展。进一步推进深圳对口帮扶汕尾工作,发挥深圳优势,突出汕尾特点,把合作区建设成为现代化的滨海新区、产业新城,打造先富帮后富、区域协调发展的生动范例、创新典范。三要统筹经济社会发展与生态文明建设,全面推动绿色发展,更好满足人民群众美好生活需要。切实加强生态环境保护,统筹海河湖岸线规划建设管理,以打歼灭战的决心打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。四要大力营造共建共治共享社会治理格局,全力提升基层治理水平,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。驰而不息抓好重点整治,以社会主义核心价值观引领乡风文明,为广东打造全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出汕尾贡献。

  李希强调,要全面加强党的建设,不断激发全市上下干事创业的精气神。一是始终把政治建设摆在首位,坚决把维护习近平总书记核心地位贯彻到新时代改革发展各个方面,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造良好政治生态。二是凝聚干部队伍正风正气正能量,充分调动干部积极性,传承敢为天下先的革命精神和海陆丰文化的优秀内核,形成“功成不必在我、功成必定有我”的干事创业新风尚。三是全市各级党员干部要切实扛起沉甸甸的历史责任,闻鸡起舞、日夜兼程,团结带领广大干部群众真抓实干,把巨大发展机遇转化为强劲发展动力,把宏伟蓝图变成美好现实。

  省领导王伟中参加有关活动。(记者/徐林 通讯员/岳宗)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们