深圳首批自然教育中心授牌

2018年05月28日09:12  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳首批自然教育中心授牌

  5月27日,“发现森圳之美——数字创森行动”主题宣传活动在香蜜公园举行,首批获得“深圳市自然教育中心”称号的13个单位获颁牌。由市城管局(林业局)联合腾讯QQ浏览器打造的深圳“创森”版“识花君”AI小程序正式上线。

  据介绍,近年来,深圳市率先在全国建立首个自然学校,环境教育水平处于全国领先水平。2016年以来,市城管局整合了全市各类公园绿地、科普场馆、自然教育学校和志愿者等资源,统一建立了自然教育中心体系。此次华侨城国家湿地公园、内伶仃-福田红树林国家级自然保护区、福田红树林生态公园、深圳湾公园、园博园、儿童乐园、香蜜公园、兰科植物保护研究中心、梧桐山风景名胜区、仙湖植物园、洪湖公园、深圳市野生动物救护中心、大鹏半岛国家地质公园13个单位成为深圳市首批自然教育中心并获得授牌。

  据了解,自然教育中心建设遵守公益性原则、体验性原则和环境友善性原则,实施动态考核机制,授牌满一年后由市城管局牵头进行评估,合格的继续挂牌,不合格的摘牌。今年首批约20个单位也将陆续开展自然教育中心试点工作。按照深圳市自然教育中心建设方案,深圳市将围绕打造全国首个自然教育之城的目标,在2025年前建设30-50个自然教育中心,打造5-6个全国有影响力的自然教育团队和2-3本自然教育核心教材。

  据深圳市创建国家森林城市办公室(以下简称“创森办”)专家介绍,深圳市共有维管植物近2100种、国家重点保护野生植物12种,大街小巷、公园里的鲜花争奇斗艳。看到花花草草,却叫不出名字,让人感到遗憾。此次,市城管局联合腾讯公司结合各自优势共同探讨数字“创森”的新模式,推出深圳版微信“识花君”小程序,助力深圳打造数字森林城市,今后市民认识花草不再是难题。

  与此同时,“发现森圳之美”线上活动平台正式上线,深圳市民可以通过该平台参与识花打卡活动,并有机会获得现金红包、仙湖植物园门票和相关奖励,以此来鼓励市民主动参与数字“创森”行动,认识更多花草植物。(记者 林清容)

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们