“中国的改革开放对世界非常重要”

2018年05月28日14:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“中国的改革开放对世界非常重要”

  5月27日,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会在广东深圳举行,来自100多个国家的200多个政党的500多名代表参加。

  40年前,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史进程。潮起南粤,广东成为改革开放的排头兵、先行地、试验区。40年后,广东乃至整个中国的发展成就让世界瞩目,人们期待聆听这背后的成功故事。

  “你好,中国!”在宣介会开始前参观“广东改革开放40周年成就展”时,外国政党代表边说边伸出大拇指;“中国,加油!”宣介会结束后,与会外国政党代表在接受本报记者采访时由衷地表示。

  广东故事,当代中国发展的缩影

  对于40年中国改革开放来说,广东无疑是展示成就的重要窗口。会场内,各国嘉宾聆听改革开放一线亲历者讲述的“全面深化改革的广东故事”,对改革开放给中国带来的变化有了更直观的感受。

  “在这里,我深刻感受到中国改革开放的巨大成就。”越南共产党中央书记处书记、胡志明国家政治学院院长阮春胜表示,深圳是一个创新的样本,也是当代中国发展的缩影。“正如我们见到的,随着改革开放的不断深入,深圳市民生活质量不断提高,成为一个宜居的大都市,不仅是中国人民,也是世界人民瞩目的一片热土。”阮春胜说。

  改革开放40年,深圳从一个只有几条道路、最高楼不超过3层的小渔村,发展成为道路里程超过6000公里、100米以上摩天大楼近1000栋的国际化大都市;广东省则以年均经济增长超过12%的速度,成为经济总量达到近9万亿元人民币的大省,经济总量连续29年位居全国第一。

  “我从深圳的发展和人们脸上的微笑,能看到中国改革开放的成就。”俄罗斯统一俄罗斯党总委员会副书记热列兹尼亚克表示,深圳从40年前的小渔村发展成大都市,这对其他国家来说是一个发展典范。“改革开放40年的历程非常不平凡,40年中,中国回答了时代给我们提出的问题。”

  南苏丹普通教育和指导部部长邓·邓·霍克·亚伊参观了深圳博物馆等,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语、三天一层楼的“深圳速度”,让他印象非常深刻。“中国的改革开放对世界非常重要,我们希望学习中国的成功经验。”他说。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们