深圳崛起“中国兰谷”

2018年05月29日09:15  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳崛起“中国兰谷”

花朵造型奇特的胼胝兜兰。

  在植物界中,兰花高洁典雅,极具欣赏价值,自古就有“君子”之称。它花姿万千,形态各异,花色几乎包罗大自然所有的色谱。它的香味清新幽远,更凸显出它的高雅脱俗。

  兰花隶属兰科植物。兰科植物因为蕴藏大量奇花异草,长期以来广受追捧,与此伴生的非法贸易、走私出口、滥采乱挖现象也较为普遍。人类的活动也使兰花赖以生长的自然环境进一步恶化。据了解,兰科植物目前已成为世界性的濒危物种,在我国被列入国际贸易公约保护的1400多种濒危物种中,兰科植物占1300多种。

  但在罗湖区梧桐山脚下的望桐路旁,有一处被称为“中国兰谷”的地方——国家兰科植物种质资源保护中心(以下简称兰科中心),是全球保护濒危兰科植物物种最多的研究机构,这里有国家和国际一级、二级保护濒危兰科植物870种。每年5月份是兰科中心最美的时候,许多品种的兰花竞相开放。趁此时节,记者走访了兰科中心。

  走进占地800多亩的兰科中心,仿佛置身原始森林,清幽之感扑面而来。从梧桐山上流下的泉水环绕在植物园中,各种兰花盛放,让人目不暇接,空气中弥漫着淡淡的兰花香,沁人心脾。

  在温室内,记者看到了带叶兜兰、汉氏兜兰、卷萼兜兰、麻栗坡兜兰和胼胝兜兰。工作人员介绍,兜兰主要分布在亚洲热带和亚热带林下,花形十分奇特,呈口袋形。兜兰属于我国一级保护植物,有“植物大熊猫”之称,它的栽培和保养要求都很高。野外生长的兜兰的大部分种类生长于人迹罕至之处,或长于悬崖峭壁之上,或是山涧溪流之旁,一般难觅其踪。

  据了解,全世界已知种类的兜兰属植物约有80种,其中国际一级濒危物种在兰科中心基本全部有收集。据介绍,为掌握我国野外兰科植物资源状况,兰科中心成立了一支专业的兰科植物野外考察队,这支队伍每年深入深山密林开展野外调查。在多年努力下,考察队发现了兰科两个新亚族,10个新属和80多个新种。

  对于在野外发现的新种,队员将部分移植回兰科中心进行保护、研究、繁育。兰科中心收集和迁地保存的兰科植物已从原来单一的千余株商业品种,积累到目前中国几乎所有的兰科物种,并收集世界重要的兰科植物以及种质资源样本27864份、活体植株220万株。这些资源具有难以估量的社会价值、经济价值和科学研究价值。(记者 陆颖 通讯员 黄慧霞 图/文)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们