姜昆:巴黎的“花神咖啡馆”

2018年05月29日09:19  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  姜 昆
  郭红松绘

  巴黎街头的咖啡馆
  来自网络

  巴黎塞纳河
  来自网络

  对于欧洲,别看去过十数次,但次次的我们,因为演出、慰问、文化交流日程安排的紧,都是匆匆过客。比如在法国,虽然有的时候,也可以在巴黎信步于极尽奢丽和浪漫的香榭丽舍大道,也可以泛舟于灯火阑珊的塞纳河上,但您想随时停船登岸,沿着石板路,去了解法国水域的风土人情,或者在曲折幽深的石板小巷中探访,在白鸽信步侧旁的街心长椅上小憩,在极尽奢华的商店橱窗前驻足,对我这样的人来说,都属于奢望。

  品一杯浪漫的咖啡

  有的时候真想在异国他乡,也能够像我们在国内走南闯北“下基层”那样,“深入生活”来点“入乡随俗”。于是终于选择了在浓香四溢的咖啡馆静坐一会儿,学着法国人的样子,在马路边上,买一杯咖啡坐下来,一边喝一边看街景,学一点浪漫。

  在法国,塞纳河左岸代表浪漫,右岸代表奢华。圣日尔曼教堂在塞纳河的左岸,是巴黎风流浪漫的原点,这里的小吃店、咖啡馆、书店、画廊、古董店、出版社……点出了红尘的影子,点出了浪漫的源头,满街摩肩接踵的人,就是巴黎人饱眼福的最美画面。

  当然,这里最多的还是咖啡馆。巴黎的咖啡馆有露天和室内两种,但即使是室内咖啡馆,也是一半在屋里,一半在人行道上,头上面有可以活动的篷,天气不好时,活动篷不打开,就是室内咖啡馆;天气好时,活动篷打开,就是露天咖啡馆了。一般不露天的咖啡馆,有大的落地玻璃窗,我在道上看风景,看风景的人在屋里看我。在香榭丽舍大道上看见的咖啡馆,几乎都是这样的。圣日尔曼德佩大道没有香榭丽舍大道宽,但也足够摆露天咖啡馆了,那儿咖啡馆一家挨一家。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们