名导争相拍网剧 能扑腾出多大水花?

2018年05月30日08:08  来源:广州日报
 
原标题:名导争相拍网剧 能扑腾出多大水花?

  网剧为何令电影咖“着迷”

  一时之间,如此多的电影人参与网剧工业,当然受到瞩目。为什么?这首先是由于网剧的体量越来越大,优酷、爱奇艺和腾讯三大视频网站都为此准备了大量的预算。两三年前的网剧多半还只是几百万元的投资规模,但去年以来,网剧投资动辄几千万元,头部剧集都突破2亿元了,这越来越比肩电影的制作成本,况且在高分国产剧排行榜上,《大军师司马懿之军师联盟》等网剧占据了前几位,这就吸引到越来越多的电影人加入。而网剧精品化是大势所趋,需要大量专业人才,电影人正好发挥其强项,所以也受到视频网站的青睐。

  其次,视频网站更多依靠网剧促进会员增长,给予制作方的分账会越来越大方,原来需要一张张卖票收回成本的电影人,现在能拍完剧一次性卖给视频网站,盈利更能迅速见效。

  再次,相比大银幕和传统的电视荧屏,网络播放的题材更为多样化,让电影人也有了更为多元的表达空间,他们在这种介于电视剧和电影中间的“迷你剧”中,能充分理解网感和年轻观众,难怪陈可辛用“着迷”来形容网剧,也因此众多电影咖改变老观念,加盟网络剧行业。

  虽然电影导演入局网剧是大趋势,但在几个月就要出一部网剧的紧张拍摄期中,能亲自上阵当导演的人很少,所以他们多数都是当监制,利用自己的名声为新人站台,即使失利了,也不会有多大损失。在这种比较保守的做法之下,名导们能在多大程度上提升网剧的水准,依然是一个未知数,观众想要看到更多精品好剧,还要耐心等待。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们