名导争相拍网剧 能扑腾出多大水花?

2018年05月30日08:08  来源:广州日报
 
原标题:名导争相拍网剧 能扑腾出多大水花?

  催生好导演“反哺”传统影视圈

  电影导演要来分网剧的一杯羹,但这个市场早已培养了一大批30岁左右的青年导演,他们的角力值得关注。这批青年导演有制作网剧的经验,敢于尝试,懂年轻人喜好,也有独特的审美,遇上贴近现实的故事,能迅速成名。让潘粤明“回春”的网剧《白夜追凶》,导演是王伟,他对悬疑类型有独到见解,既有正经推理,还有喜剧桥段,作品有吸引力。由于有爆款作品傍身,他也正式进入传统电视圈,他最近正执导谍战大剧《隐秘而伟大》,李易峰担纲男一号,未播已经备受关注。

  此外,《最好的我们》的导演刘畅,《河神》的导演田里,《无证之罪》的导演吕行等,他们都出身于学院派,作品画面精美,质感高级,有明显的电影手法和独特风格,往往能够收获较高的评价。有人总结说,这些导演本身就是在网络时代成长起来的,在心态上更能和年轻观众碰撞到一起,表达也更易获得共鸣,他们迅速成长为市场上抢手的好导演。

  如今网剧表面上红红火火,但行业还远远没到成熟期,所以视频网站一方面加大对自制网剧的制作力度,另一方面也会尽力降低市场风险,力求制作更多的精品网剧。如果没有好的剧本创意,也不去摸清观众的需求,大牌的电影咖也很可能会落入“受累不讨好”的窘境。从这个意义上说,电影导演除了发挥自身长处外,还需要向熟悉网剧的年轻导演取经,放下身段,扎实创作,多了解年轻观众的审美与喜好,这样做出来的内容才会优质且合时宜。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们