《游侠索罗:星球大战外传》3D效果差

2018年05月30日08:17  来源:深圳晚报
 
原标题:3D电影缘何淡出银幕

电影《游侠索罗:星球大战外传》剧照。

  正在国内公映的《游侠索罗:星球大战外传》,截至记者发稿上映5天票房仅收7244.6万元,作为一部“星战”系列电影无疑不能令人满意,5月29日单日票房仅411万元更是被上映已12天的国产中小成本爱情片《超时空同居》的2000万元碾压,颜面无存。为何这部“星战”票房表现这么差?除了剧情难以满足粉丝外,暗到几乎看不清的3D画面,成了“压死骆驼的最后一根稻草”。

  事实上,3D电影已经退去最初的热度,总票房占比在全球范围内逐年下降。去年IMAX公司更公开宣称将减少在北美上映3D电影,因为美国观众对于3D电影的热情已经退烧,回归理性。

  3D没添彩,观众嫌“花钱找罪受”

  在《游侠索罗》上映之前,影迷对3D电影的批评声也一直没有少过。只是这一次,《游侠索罗》所采用的逆光和蒙灰风格,则雪上加霜地令缺陷暴露得更加明显。尤其在影片前半段,全国观众在各大影院同时感受到了戴上眼镜“两眼一抹黑”的痛苦,只有IMAX厅效果稍亮,更过分的是影迷很难买到该片的2D版本影票,难怪有人走出影厅评价“花钱找罪受”了。

  《游侠索罗》并非“中国特供伪3D”,但片方在拍摄和后期制作的过程中,显然在画面亮度方面未能充分考虑观众体验。3D立体效果没有给影片添彩。

  “3D热”降温,影迷逐渐回归理性

  2D版和3D版电影票价存在约1/3的差距,而这个小小差距就是赚大钱的地方,也是去年全球票房前20名几乎被3D电影包揽的原因。但热情过后,3D电影的4种弊端越来越被诟病:一是3D电影多数亮度不足,二是3D眼镜对近视等眼病人群不友好,三是2D电影转3D的“伪3D”骗钱,四是3D电影不同时上映2D版让人没有选择。

  把一部2D电影后期转制成3D版本最多花费600万元,但彻底拍摄一部3D电影至少要花费6000万元制作费,很多电影制片方为了降低成本会选择对电影进行后期转换,这些“伪3D”让3D电影的精品率大打折扣。而如果一部影片有3D版本可选择,影院就会较少排映该片的2D版本,使得观众被3D“绑架”,更加令人反感。

  在更为成熟的北美电影市场,观众已经对3D电影降温,名导史蒂芬·斯皮尔博格、克里斯托弗·诺兰都在身体力行地呼吁回归2D电影。中国电影的发展空间还很大,3D电影未来数年还会在批评声中继续赚快钱,不过现在的影迷已经越来越理性,鱼目混珠的劣币终将退场。(记者 李京蔚)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们