深圳南山荔枝丰收 妃子笑6月1日起上市

2018年05月30日08:35  来源:深圳商报
 
原标题:南山荔枝丰收妃子笑六一上市

今年南山荔枝有望增量丰收。

  去冬今春持续的低温干燥天气成就了今年的荔枝。今年深圳南山荔枝有望增量丰收,早熟品种妃子笑将从6月1日起正式上市,桂味、糯米糍等品种也随即而至,预计6月中旬上市。

  在南山西丽果场、荔林公园、月亮湾公园等地成片荔枝林地,5月29日,沉甸甸的荔枝挂满枝头,一片丰收在望的喜人景象。早熟品种妃子笑已经“迫不及待”,一颗颗果实红绿相间,娇艳欲滴。

  “得益于去冬今春持续的低温干燥天气,荔枝成花率达90%以上,坐果期也较少受到雨水影响,今年南山荔枝有望喜获丰收,全区各地预计总产量达1000万斤。”西丽果场农艺师张建繁介绍,目前,超市、农批市场售卖的妃子笑都是海南荔枝。从6月1日起,南山原产荔枝妃子笑才进入采摘期正式上市,预计价格跟去年持平,一斤约12至20元;三分红,七分青,是“妃子笑”最好吃的时候。

  “如果没有暴雨等恶劣天气影响,桂味、糯米糍今年也将迎来大丰收。” 张建繁说,桂味、糯米糍正处于果实膨大期,这10来天是生长关键期,受气温、雨水影响大,就担心恶劣天气突袭,“尤其是糯米糍,遇到大暴雨,它的皮就容易爆裂”。在他看来,如果好天气持续,今年两大当家品种——糯米糍、桂味将增产丰收,较去年一斤近60元的高价,有望降低一半。

  目前,南山荔枝种植主要分布在西丽果场、荔林公园、月亮湾公园、塘朗山、大南山等处,荔林公园和月亮湾公园共计1200余亩8600多株荔枝树,园内最老的树木有300多岁,主要品种为糯米糍和桂味。(记者 郑恺)

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们