从《经常请吃饭的漂亮姐姐》看韩国女性社会地位的转变

2018年05月30日09:14  来源:光明日报
 
原标题:从《漂亮姐姐》看韩国女性社会地位的转变

  《经常请吃饭的漂亮姐姐》剧照 资料图片

  《经常请吃饭的漂亮姐姐》(以下简称《漂亮姐姐》)是韩国有线电视频道JTBC继《迷雾》后的又一部深夜黄金档的高收视率和超级口碑力作。与重口味、快节奏的《迷雾》不同,《漂亮姐姐》就像一件春天的定制品,清新、温暖、生机勃勃,但又偶尔夹带着一丝倒春寒。每当观众无限向往地沉浸在男女爱情的甜蜜中时,盘旋在主角周边的冷空气就会小小刺激一下观众。而这恰是影片在豆瓣获得高分的重点所在——始于爱情,却不止于爱情。

  1.爱情

  导演安畔锡是打造另类爱情的韩剧高手,以舒缓克制地捕捉日常生活、创造新鲜唯美的情爱格调闻名,代表作有《密会》《妻子的资格》和《听到传闻》等。与韩国悲情浓厚的新派戏剧传统全然不同,他的作品中几乎没有浓墨重彩、生离死别的爱情,取而代之的是善于营造指向于个体的、漫不经心的戏剧性。在新剧《漂亮姐姐》中,导演更将这种“日常爱情”表达发挥到了极致。

  咖啡公司的卖场顾问(类似项目经理)真雅(孙艺珍饰),虽然长相漂亮工作认真,但三十五岁了依然谈着不靠谱的恋爱,习惯被前男友和上司欺压,忍辱负重,直到闺蜜的弟弟俊熙(丁海寅饰)闯入她的生活,真雅的个人意识才开始苏醒。

  《漂亮姐姐》有着韩剧一贯的小清新风格,令人期待的甜美爱情、养眼的主人公、柔缓的氛围音乐和拒绝烧脑、耽于烧心的剧情。但这部电视剧又有别于我们曾经熟知的套路,没有纠结的三角关系,没有强势的霸道总裁,没有豪宅大院,更没有天灾人祸、不伦之恋。甚至男主角的相貌都不再是张东健、李敏镐式华丽的一号脸,取而代之的是干净得体亲民的可爱风。去华丽感、减戏剧性可以说是该剧与众不同的外部形态,与此相伴的服饰、道具、空间陈设等一切细节均走日常平价风,借此不断营造出故事与人物就在你身边的亲近感。

  当然,剧中恋爱也是高仿真生活化的,比如小心翼翼的牵手,突如其来的出游,暧昧的情话和煲到困的电话粥……除姐姐的颜值确实令人望尘莫及外,该剧所展现的一切,似乎都在生活中爱神可以关照的范围内。近在咫尺的爱情,对求职困难、前途渺茫,日子紧巴巴、情感苦哈哈的当代都市青年而言,无疑比高大上、硬冷强的职场剧更贴心,至少“漂亮姐姐”每周末深夜都能带来一场华丽而不张扬,甚至有可能实现的梦。

  当然,这并不意味着《漂亮姐姐》只专注小情小调而放弃了社会现实。正相反,该剧在真切自然的情感流泻中,不时接轨现实中的职场现象,通过两种情绪的冲突随时刺激着观众的神经,令剧情更显张力。虽然打造登对的普通人恋爱情趣,诗化生活流节奏,以细节求共鸣的《漂亮姐姐》与此前着眼大是大非的《迷雾》风格迥异,但无论是以大事件为中心,关乎新闻道德、社会正义的《迷雾》,还是侧重于表现日常生活的甜蜜、酸楚、痛感的《漂亮姐姐》,都是罕见的以女性角色为主导的电视剧。这对于儒教传统根深蒂固、社会氛围保守的韩国而言,令人倍感新鲜的同时亦可得见女性社会地位的转变。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们