深圳炎热天气将缓解 降雨增多

2018年05月31日08:44  来源:深圳特区报
 
原标题:本周末炎热将缓解

  5月20日7时10分,深圳发布了今年首个高温黄色预警信号,然而11天过去了,高温预警依然在生效中。

  此轮高温天气连续打破或接近深圳近年来的气象纪录,至少包括:(1)5月以来(5月1日~29日)平均气温 27.9℃,创历史同期最高纪录;(2)5月29日深圳国家基本气象站记录到最高气温35.6℃,为历史同期第二高值;(3)持续7天(19~25日)出现33℃或以上的炎热天气,追平5月同期最长纪录;(4)出现33℃或以上的炎热天气10天,为历史同期第三多。

  已经热了这么久了,什么时候能凉快些呢?气象专家表示,横行了半个多月的副热带高压将于本周末起东移减弱,不再一直“霸占”着华南地区,高温天气也将缓解。预计5月31~6月1日深圳晴天到多云,持续炎热到酷热,局部有短时阵雨或雷阵雨;6月2日起云量增多,有阵雨或雷阵雨,高温天气缓解。展望下周南海热带云团活跃,降雨增多。

  记者从市气象台进一步了解到,今年以来深圳降水异常偏少,并出现罕见极端高温天气,预计今年强降水更易集中在龙舟水和台风季。汛期将有4个台风影响深圳,影响偏早、偏多。6~7月将是今年内气象灾害最集中的时段,可能将接连旱涝急转、初台影响、龙舟水集中期,重点关注“龙舟水叠加初台导致的持续性暴雨、台风近海加强带来强风雨”。

  目前,市气象台已经在日常气象服务的基础上,推出了每周研判天气趋势的新举措,气象预报部门每周一都将对未来一周的气象发展趋势做出研判和分析,从而为广大市民提供有针对性的气象服务。(记者 方胜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们