南澳渔民潜水捕捞海胆 远销国内外

2018年05月31日09:06  来源:南方日报
 
原标题:南澳海胆“养成记”

  每天清晨,潜水员都会到水底“捡”海胆。

  到达指定海域,潜水员准备下水打捞海胆。

  潜入水中仅20分钟,潜水员就把满满的一兜海胆带出水面。

  海胆外壳带刺,肉身却丝滑润口。

  在南澳岛,一名潜水员每天能“生产”10到15公斤的海胆肉。

  在南澳岛,海胆加工已成为当地的产业之一。

  用羹匙挖出海胆卵,去掉内脏即可品尝。

  在南澳岛的海胆加工厂,工作人员忙得不可开交。

  工作人员将海胆肉加工成食品。

  近日,一则澳洲海胆泛滥成灾的消息经媒体报道后,在网络上引起不少网友的热议。有不少“吃货”纷纷喊话:“放开这些海胆,让我来!”

  事实上,要品尝海胆,大可不必到澳洲,在广东省唯一的海岛县——汕头南澳岛,海水清冽,海草肥美,正是海胆生长的“绝佳场所”。这个时节,南澳岛的海胆正肥美,登岛的游客不妨与海胆来一场舌尖上的约会。

  那么,常年生活在海底且全身带刺的海胆是如何收成?作为我国一种群众熟悉的“海产品”,海胆是如何从海底经过加工被摆到餐桌上?近日,记者带着镜头走进南澳,记录海胆收成的全过程。

  一名潜水员日均“生产”海胆10多斤

  每天清晨6时多,在南澳岛离岸7、8海里的一个个小岛屿旁,都会出现一群装备齐全的潜水员。这些潜水员并不是到海底潜水观光,他们的主要任务是——打捞海胆。

  随着工作艇缓缓靠近,潜水员扑通一声,开始潜入水中工作。他们手里拿着铁钩和网兜,大约20分钟,就把满满的一兜海胆带出水面。潜水员说,近段时间来,他们每天都能从海里“捡”起许多海胆,一名潜水员每天能“生产”10到15公斤的海胆肉。

  海胆上岸,下一站就进入上餐桌前的加工环节。在南澳岛青澳湾北回归线广场附近经营海胆生意的曾叔,与海胆打交道已经有20多年。这段时间,他和他的家人都为海胆的加工忙得不可开交。

  “每年农历二、三月到六月的海胆最肥美,前来购买的人也最多。”曾叔说,以前南澳生产的海胆主要出口日本,近些年国内市场需求量渐增,消费力旺盛,在潮汕地区就有不少爱吃海胆的常客,每年到这个时候都会供不应求。

  随着一批批海胆陆续被送达,曾叔的店门口慢慢被海胆“填满”,远远望去犹如一座座小山,吸引不少来往的游客驻足。走进一看,这些新鲜出水的海胆不时张牙舞爪,一根根棘刺不停拨动着,鲜活生动。好奇的游客把海胆放在手心,手心被棘刺挠得痒痒,食欲也随之膨胀开来。

  随后,数十名工作人员一字排开,在海胆堆中各就各位。他们手拿各式工具,熟练地撬开海胆,把海胆肉剥离出来,一个海胆只需几秒钟就完成肉壳分离,引来现场观看的游客不时啧啧称赞。被取出来的海胆肉需迅速装入木盒,送入冻库,才能留住原本的鲜甜味道。

  干净海域成海胆生长“绝佳场所”

  喜欢吃日式料理的朋友一定知道,品尝海胆最直接的方法就是生吃,黄灿灿的海胆肉有一种滑嫩肥美的凉爽,丝滑润口,咸中带甜,不需要咀嚼即可在口腔中融化。但你是否知道,平常所吃的海胆是其哪个部位?

  记者了解到,海胆的食用部位是海胆黄,为海胆的生殖腺,味道鲜美,营养价值很高,每100克鲜海胆黄中含蛋白质41克、脂肪37克,还含有维生素A、D各种氨基酸及磷、铁、钙等营养成分。海胆卵所含的较高蛋白质,易被人体吸收,加上它本身的味道特别鲜美,促进唾液分泌,能刺激食欲,有较好的滋补作用。

  此外,海胆黄含有很高的脂肪酸,能降低人体内血清胆固醇和甘油三酯,有提高机体免疫力、稳定血压和预防动脉硬化的作用,具有防治心脑血管病的功能。海胆黄的提取物能增强运动耐力,延长动物存活时间。

  古人说,海胆黄能强精、壮阳和益心,以海胆黄为原料制作的抗疲劳的保健品,对精力不足、神经衰弱等亚健康表现,有明显的改善效果。海胆黄含有大量动物性腺特有的结构蛋白、卵磷脂等生物活性物质,具有雄性激素的作用,能提高性功能。海胆卵更含有极丰富的荷尔蒙,故食之有滋阴补肾,养颜护肤的作用。

  那么,如何吃海胆谓之正宗?

  曾叔说,吃海胆新鲜最重要。将挑选好的海胆洗净后,用剪刀撬开黑色带辐射状芒刺的软壳,用羹匙挖出壳内状似橘子瓣黄色的海胆卵,去掉内脏就可以品尝了。

  如不想直接品尝,也可将海胆放入冰水加上柠檬、盐浸上10分钟,再吸干水,这样一道爽鲜即食海胆即可新鲜出炉了。或者搭配适当的调味料,让芥末和酱油的调味汁充分浸透到海胆四面后,再放入口中,也是鲜美无比。海胆还可以与其他食材烹饪成菜肴。海胆炖蛋、海胆水豆腐蒸蛋、海胆炒饭等都是做起来简单,吃起来美味的菜品。

  曾叔告诉记者,海胆有“洁癖”,只在干净的海水里繁衍生息。南澳盛产海胆足以说明南澳海域没污染。海水的品质也决定了海胆的品质,这也是南澳海胆能远销国内外的主要原因。

  文/图:记者 杨立轩 通讯员 黄伟峰

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们