《家有儿女初长成》引发观众回忆

2018年06月02日08:15  来源:广州日报
 
原标题:我看你长大,你陪我变老

  《家有儿女初长成》海报

  张一山

  《家有儿女》系列在多年以后的重启,话题度十足。新作《家有儿女初长成》已经在东方卫视开播,总体品质不错,触发许多人的童年回忆。只是在这个审美多元的时代,情景喜剧数量稀缺,也不复当年盛况。创作者想要吸引观众,光靠情怀已经不够了?

  策划:苏蕾

  撰文:记者 曾俊

  熟悉的配方,熟悉的味道

  《家有儿女》风靡荧屏13年以后,这个大IP得以重启。其升级版《家有儿女初长成》目前已经播出6集,从口碑来看,该剧的表现比较稳定,没有出现太出人意料的情况,这主要是因为人物、故事、表演都是观众熟悉的配方,主创们做出了熟悉的味道。

  首先,该剧的内核没有变,依然讲述重组家庭诙谐的日常生活。新作中,江国立(周小斌饰)和吴琼(王琳饰)离婚以后,各自带着22岁的弟弟江北(张一山饰)、25岁的姐姐江南(张晔子饰)重组家庭。随后,健身教练戴玲玲(宋宁饰)和歌剧演员杜伟(高亚麟饰)分别进入这两家的生活,他们还分别带着一个儿子和女儿。具有戏剧性的是,两家还是对门的邻居,这几对父母与孩子在梦想与现实、爱情与面包等问题产生一系列矛盾,观众在轻松的观剧过程中能够有所思考。

  其次,该剧利用人物的重逢引发笑点。在《家有儿女》中,高亚麟是张一山的继父,相比严厉的妻子,他是一位慈父。到了新剧中,他们还是最大的看点,关系依然是“半路父子”,但张一山碰到任何成长中的困惑,都会先找高亚麟倾诉沟通,把他当成自己最温暖的避风港。即便新作中没有了宋丹丹和杨紫,他们的温馨互动依然勾起了观众的回忆。刘星的朋友“键盘”也回归了,饰演张一山的好哥们儿毕超,兄弟重聚获得不少认同。

  再次,表演风格与前作很像。张一山演过那么多部正剧之后重新回到情景喜剧中,他表演的味道令人无比亲切。剧中,他的个性还是不靠谱、机灵鬼马,毕业了但不想过朝九晚五的白领生活,而是在家“啃老”,执着追求自己的音乐梦想。他想经营一支乐队,但一直未获得家人肯定。为此他使出了各种手段,不按套路出牌,颇有些当年刘星的味道。有观众认为,这些孩子与父母之间的问题颇有普遍性,能引发观众吐槽或点赞,但剧集在叙事上稍显平实,剧本的精致度比前作稍微逊色。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们