深圳中医陈荣钟当选国家级非遗代表性传承人

2018年06月02日08:22  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳中医陈荣钟当选 国家级非遗代表性传承人

  日前,国家文化和旅游部确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,深圳市中医院陈荣钟教授当选第五批国家级非物质文化遗产贾氏点穴疗法项目代表性传承人。据悉,这也是我市首个国家级中医非遗代表性传承人。

  陈荣钟教授从医50年,早年学从内科大家、国医大师邓铁涛教授,妇科大家、新中国首位中医教授罗元恺,杂病大家黄耀燊教授,温病大家刘仕昌教授,糖尿病中医药治疗的开创者熊曼琪教授。上世纪80年代,他又师承针灸大师、中国眼针疗法创始人彭静山教授,点穴大师贾立惠,尽得真传。博采众家之长,陈荣钟教授集中医药、针灸、点穴、推拿、正骨于一身,并根据临床经验对贾氏点穴疗法不断进行创新和提升,提升了面瘫、中风偏瘫、小儿脑瘫、颈椎病、腰椎间盘突出症等难治病症的疗效。

  2014年11月,陈荣钟教授主持的“贾氏点穴疗法”项目,入选第四批国家级非物质文化遗产代表性名录。今年5月份,又被国家文化和旅游部正式命名为国家级非物质文化遗产贾氏点穴疗法代表性传承人。(记者 余海蓉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们