台风或下周来 广东省提前防御

2018年06月03日09:58  来源:南方日报
 
原标题:台风或下周来 我省提前防御

  原位于南海南部的热带扰动已于6月2日14时加强为热带低压,中心位于海南三亚市偏南方向约780公里的海面上,也就是北纬11.5度、东经111.3度,中心附近最大风力6级。未来24小时内将加强为今年第4号台风(热带风暴级),5日—6日靠近海南东部和粤西附近海面。

  为做好防御工作,省防总召开防御会商会,分析研判当前三防形势并部署防御措施,要求各地高度重视,提前做好防御各项准备工作。

  6日起有较强风雨天气

  省气象台预计,该热带低压将以10公里左右的时速逐渐向偏北方向移动,未来24小时内将加强为2018年4号台风(热带风暴级。今年1号台风“布拉万”、2号台风“三巴”、3号台风“杰拉华”出现在今年1—3月,均对我省无影响),趋向南海西北部海面,强度继续加强,最强可达10级—11级(强热带风暴级),5日—6日逐渐靠近海南东部和粤西附近海面。

  据悉,4日前后菲律宾以东洋面又有台风生成,双台风作用将使南海台风后期趋势有较大不确定性。

  受南海台风及西南季风影响,3日南海中部、南部将出现4米以上巨浪;3日夜间至4日,西沙附近海域将出现6米以上的狂浪,粤西附近海域将有1.3—2.2米的中浪;5—6日,粤西附近海域将出现2.5—4.0米大到巨浪;6日—8日粤西市县将有暴雨到大暴雨,珠三角市县有大雨到暴雨,其余市县有中雨局部暴雨。

  粤西海域人员5日前上岸避风

  省防总1日召开防御会商会,分析研判当前三防形势并部署防御措施,要求各地高度重视当前台风和强降雨防御工作,提前做好防御各项准备工作,严防旱涝急转。副省长、省防总总指挥叶贞琴作出批示,要求有关部门和地区密切关注台风动态,及时做出预报预警,做好防御各项准备。

  省海洋与渔业厅已发出紧急通知,要求南海中部海域作业渔船在2日前回港避风,西沙附近海域作业渔船在3日前回港避风,粤西附近的养殖渔排以及渔船作业人员在5日前上岸避风。广东海事局利用海岸电台及时发布台风信息,提醒海上船舶及早避风。省国土资源厅印发通知指导地方防范地质灾害。省教育厅对高考期间台风灾害等突发事件应对工作进行了部署。气象、水文、海洋部门密切监视天气动态,及时发布预警信息,指引公众防灾避险。

  省防总指出,近期降雨将有效缓解我省旱情,但仍需继续做好防旱抗旱工作。在确保群众生活饮水安全的前提下,合理配置农业、生态用水。省防总已先后派出两个工作组分赴汕尾和汕头、梅州等地检查指导当地抗旱工作;调拨24台抽水设备支援受旱地区开展抗旱工作。气象部门已开展人工增雨作业77次。(记者/胡新科 谢庆裕)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们