深圳启用“未携带证件入住旅馆便民措施”

2018年06月03日11:53  来源:广州日报
 
原标题:深圳启用“未携带证件 入住旅馆便民措施”

  新华社深圳6月2日电(记者 王丰)记者从深圳市公安局获悉,深圳市自6月1日起正式启用“未携带证件入住旅馆便民措施”,凡入住深圳范围内酒店且未携带有效身份证件的旅客,可以在线申请“电子临时身份凭证”,入住旅馆业场所。

  按照《广东省旅馆业治安管理规定》:旅馆应当如实将旅客身份证件信息录入旅馆业治安管理信息系统,并在旅客入住后3小时内传送到旅馆行政区域内的公安机关。因此,旅客在入住宾馆酒店时,都被要求出示身份证件。为提高便民利民服务水平,深圳市公安局依托民生警务深微平台开发了“未携带证件入住旅馆便民措施”,经多方征求意见并实地测试,决定正式启用。

  6月1日起,凡入住深圳范围内酒店且未携带有效身份证件的旅客,可以关注“深圳公安”微信公众号进行注册,完成后在“互动”栏目内选择“临时身份凭证”模块,并按照步骤进行“人像识别实人检测”操作。比对通过后,系统即自动生成“电子临时身份凭证”,可交由旅馆业前台登记人员确认。

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们