深圳拟对海葬奖励3000元 其他生态葬奖励1000元

2018年06月04日08:15  来源:深圳商报
 
原标题:深圳拟推出节地生态葬奖励

  为进一步深化殡葬改革,推行节地生态葬式,节约土地资源,保护生态环境,促进社会文明进步,深圳市民政局起草的《深圳市节地生态安葬奖励办法》(征求意见稿)日前向公众公开征求意见。该《办法》首次提出对参加节地生态安葬的深圳户籍居民将给予奖励,其中海葬标准3000元,其他生态葬1000元。

  深圳的殡葬改革工作以节地生态殡葬为发展方向,坚持走公益殡葬之路始终走在全国最前列。比如,自1998年率先开展公益海葬、树葬等节地生态葬以来,深圳撒海骨灰数量、持续时间全国领先,共举办39次海葬,累计将36500具骨灰撒入大海,节约4万多平方米的土地资源,为深圳的经济社会发展和生态环境建设做出了积极贡献。2017年,深圳还率先向贵阳等内地城市开放海葬平台,支持全国树立殡葬新风尚。深圳用公开透明打破利益链条,于2010年率先将殡葬用品和殡仪服务面向全国招投标,使相关价格在国内同类城市至今最“亲民”。2012年率先以法规形式树立“让殡葬回归公益”的改革理念,至今仍是全国殡改的一面旗帜。基本殡葬免费服务项目全国最多、额度最高,且不分户籍、人人平等,已累计免除丧葬总费用1.3亿余元。率先引进社会慈善力量发起“莲池计划”,让特困群体不花一分钱办完身后事,全国独一无二。

  记者梳理发现,该《办法》将奖励对象暂定为本市户籍居民,但不排除随着国家政策制度的变化及本地实际,将进一步扩大到具有居住证的非深圳户籍人员,同时强调非深圳户籍人员可以免费参加节地生态葬活动。

  《办法》的奖励补贴标准包括两类:一是奖励给家属;二是补贴给承办单位。拟定深圳海葬奖励标准3000元,其他生态葬奖励标准为1000元。海葬标准较高,是因为其完全不占地,是重点引导的葬式,而其他生态葬少占地。海葬的承办单位按每具遗体1000元的标准提供工作经费。海葬活动统一由市殡葬管理所负责,所需经费纳入年度预算。

  关于奖励金的领取程序,《办法》提出,生态葬奖励金统一由市财政承担,纳入市民政局预算管理。市民领取奖励金程序简化,由组织单位在开展活动时一次性受理申请材料,组织单位初审后,经市、区民政部门审核后,向符合条件者发放奖励金。

  市民政局表示,为保障公众的知情权和参与权,有关单位和社会各界人士可在6月10日前将意见发送到电子邮件swc@szmz.sz.gov.cn。(记者 秦兴梅 通讯员 常俊卓)

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们