微商“造假神器”编造火爆生意

2018年06月04日08:38  来源:深圳晚报
 
原标题:微商“造假神器”编出亮瞎眼交易记录

网络截图

  随着微信的普及,“朋友圈”逐渐成了“生意场”。“微商宝妈创业年薪百万”“朋友圈卖面膜成为人生赢家”……关于做微商低成本、高收益的网络帖子,不断挑动着网友的神经。然而,近日有读者向记者透露,看似火爆的微商生意,其中竟有不少是卖家“编”出来的。

  记者调查获悉,不少微商利用“微信对话生成器”等软件,制作假的聊天记录和转账记录,发在朋友圈宣传,误导消费者,还借此吸引代理商,发展下线,赚取代理费。与此同时,不少商家嗅到这其中的“商机”,竟做起了软件售卖生意。对此,律师表示,经营者制作假的聊天记录和转账记录,发在朋友圈做宣传,故意诱使消费者作出错误决策的行为,构成欺诈行为。

  市民爆料

  微商晒单藏猫腻

  “交易截图”竟用软件伪造

  近日,市民罗小姐向记者透露,此前,在她的朋友圈中,经常有微商晒聊天记录与转账凭证,有时还晒出数千元的成交额。如此“火爆”的成交情况,让她感到有点自惭形秽:“同样是做微商生意,怎么差距就那么大呢?”

  如今退出“微商界”的她,向记者透露了这些截图背后的真相:原来这些“交易截图”有不少是伪造出来的。

  罗小姐是一名即将毕业的大学生,此前她曾在微信朋友圈兼职做微商,销售化妆产品。为了招揽生意,她也曾像其他微商一样,在朋友圈里推广产品。不过,让她纳闷的是,同样的产品,她一个月只成交三四单,而其他微商几乎每天都能晒出新的交易截图,这让她非常不解。

  直到去年12月,她加入微商经验分享群,经同行点拨,才发现原来不少微商在朋友圈晒出的成交记录与转账凭证是通过“微信对话生成器”生成,而这些“截图”可以吸引更多顾客“上钩”。

  “朋友圈都是熟人,我不能连自己的亲朋好友也骗。”罗小姐说,在微信上肯定有很多商家是真正卖东西的,但不排除一些商家虚假宣传,她希望能通过自己的经历,让更多的市民知晓其中内幕,不要随意相信朋友圈里的晒单截图。

  另一位不愿透露姓名的知情人士告诉记者,利用“微信对话生成器”吸引生意的把戏,在微商圈已不稀奇,大家彼此心照不宣,部分昧着良心的商家早已成为这些“神器”的使用常客。

(责编:谢玄曦(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们