深圳市政协发布六届四次会议提案分析报告

2018年06月05日08:20  来源:深圳特区报
 
原标题:创新发展城市管理治理关注度最高

  “发展”位居热词首位 “企业”进入前三

  分析报告还从579件立案提案共计108.3万多字中进行词频分析,归纳出提及率较高的“热词”。结果显示,“发展”“建设”“企业”“服务”“社会”位居前5位。

  报告称,从词频统计情况来分析提案内容关注的热点问题,可以发现,委员提案内容密切联系实际,聚焦于怎样破解创新发展及城市管理治理难题,如词语“发展”(3467次,下同)位居热词首位,其次是“建设”、“社会”、“创新”、“管理”。从这个意义上看,579件政协提案就是一份深圳经济社会发展的“诊断书”及“建议书”。

  其次,委员们责任意识较强,主动参政议政,并怀有“问题意识”,提案坚持“问题导向”。如词语“问题”(1442)、“建议”(1324)、“完善”(675)、“监管”(569)、“促进”(547)等高频出现,反映出委员们立足本职,开展调研,提出建议,力图把各项工作推向前进的愿望。

  报告还提出,从“热词”集中度分析结果看,有不少事关城市发展、社会进步和民生福祉的热点问题受到了委员们高密度的聚焦,如关注交通规划建设及管理治理、深港/澳合作及粤港澳大湾区建设、教育资源不足及分配问题、优质人才引进和培育问题。而“企业”以2515次排在第三位,以及“生产”(229)、“研发”(229)、“营商”(195)、“税收”(117)、“孵化器”(33)等具有典型相关性的词语出现频率较高,则显示委员们高度关注推动我市进一步改善营商环境问题。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们