深圳市政协发布六届四次会议提案分析报告

2018年06月05日08:20  来源:深圳特区报
 
原标题:创新发展城市管理治理关注度最高

  监督类提案关注民生 建言保障市民权益

  报告提出,今年有137件提案符合“监督类提案”特征。监督型提案中,涉及市委市政府重大部署、市内重大工程、市内已规划或部署的工作推进问题,另外还有以政府机构工作为监督对象的提案。

  报告认为,今年监督类提案所监督的问题呈现多样化特征。以针对深圳现有工程项目推进与政府执行管理方面的监督类提案为例,主要包括工作项目推进进程缓慢、政策指导、工作方式不适社会发展及问题现状以及个别制度立意虽好但实际操作存在弊端。

  另一方面,监督类提案监督内容侧重民生领域。以医疗、交通、教育、城市环境等民生话题为主要内容的监督类提案有42件,占比31%。此类提案体现出对深圳社会公平的追求,提案建言完善公共服务政策,保障市民权益尤其是弱小边缘群体的利益。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们