《结爱》《上海女子图鉴》《东方华尔街》《忽而今夏》 网剧开启圈粉新姿势 

2018年06月05日08:30  来源:广州日报
 
原标题:情感表达要真挚,细节刻画要精准

 

  《上海女子图鉴》剧照

  《上海女子图鉴》:职场女主立得住,遗憾缺热度

  《上海女子图鉴》已经更新了三周,与此前播出的姊妹篇《北京女子图鉴》相比,它没有一线演员,投资小了不少,但在摄影、美术、故事和表演等方面都表现上乘,比前者要好,但社交话题的热度稍逊一筹。所以说,要好剧还是要热剧,要品质还是要流量,成为摆在创作者面前的一道永恒难题。

  和《北京女子图鉴》一样,《上海女子图鉴》以十年跨度展现了职场女性罗海燕的奋斗史,从一无所有的毕业生经过摸爬滚打,最终成为站在城市中心的成功女性。女演员王真儿不是一线演员,但可塑性强,较细腻地演绎出了当代女性的自我成长进化。

  值得一提的是,“职场与爱情混为一谈”等情节在剧中并没有出现。戏里,罗海燕凭借着自身努力步步为营,爱情与职场严格分开,熬夜加班拼业绩,梳妆打扮变漂亮,一切都是依靠自身能力取得,独立自强的女性形象也相对让人信服,明确的事业规划和清晰的人生蓝图让人物真实存在的合理性大大提高,更容易得到都市女性的认可。

  最为抢眼的女配角、上海本地娇小姐Kate,即便是明确一心嫁人,也是职场里能力突出、做人三观正确的人设,在女主角的职场进阶路上还提供了正确的引导。不过,其打光整体偏暗的电影化风格,虽然区别于其他国产剧采用大白光和高光的风格,但也为通过手机观剧的观众设置了一定壁垒,可说是制作团队在前期构思时的失误。

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们