港籍女在深圳北站屡次行骗被拘留

2018年06月05日08:42  来源:深圳商报
 
原标题:高铁站屡行骗港籍女被拘留

  港籍女子丢了证件,在高铁站借钱补办,没想到频频得手后尝到甜头,竟选择留在深圳以此为业。6月2日,该女子被深圳铁路公安处民警依法给予行政拘留十日处罚。

  5月31日,事主魏先生向深圳铁路公安处深圳北站派出所报警称:5月30日中午,其到深圳北站A1自动售票处准备取票,一名女子用粤语和他搭讪,说她是香港人,来内地弄丢了背包以及身份证等,向事主借300元补办证件,承诺回到香港立即还钱。魏先生借了100元给该女子。之后魏先生多次催促其还款,一直没有回复,最后还被拉黑。接警后,深圳北站派出所根据事主提供的信息线索,立即组织警力调查。6月1日18时许,民警在深圳北站A1售票处发现一名女子与嫌疑人外貌特征相似,还不时与过往旅客搭讪,遂上前询问。该女子支支吾吾,神色慌张。在民警连番追问下,该女子不得不原形毕露,对以“借钱办证”为名诈骗他人钱财的事实供认不讳。

  经查,该女子叫苏某,43岁,香港人。据其供述,今年3月中旬,在深圳北站不慎弄丢了自己的香港居民身份证和港澳居民来往内地通行证,当时身上不够钱补办证件回香港,就在深圳北站向过往旅客借钱,寻求帮助。多次成功借到钱后,她却打消了补办证件回港的念头。苏某觉得,这种“借钱”的方式来钱容易,回香港自己没有工作,生活压力又大,不如就在这里混混日子。苏某交代,今年3月至今,总共以这种“借钱”的方式诈骗了20多名旅客。旅客有的给现金,有的微信转账,骗取的金额30至400元不等,涉案共计4000余元。(记者 罗凯燕 通讯员 钟金华 蔡沅恺)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们