深圳2035年前新建170万套住房 保障房将占6成

2018年06月05日11:14  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳6月5日电(吕绍刚、王星)6月5日,深圳正式发布《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。至2035年,深圳拟筹集建设各类住房170万套,其中商品房只占40%,人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量占60%。

  根据《意见》,深圳计划将住房分为三大类。第一类是市场商品住房,占住房供应的40%左右,让有能力的市民通过市场商品房来解决住房需求。第二类是政策性支持住房,占住房供应的40%左右,包括人才住房和安居型商品房,分别占20%。第三类是公共租赁住房,占住房供应的20%左右,重点面向符合条件的户籍中低收入居民、为社会提供基本公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应。

  到2035年,深圳计划筹集建设各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套。“截至2017年底,我市常住人口1253万人,预计至2035年,常住人口将达到1800万人,新增约550万人,预计新增住房需求约180万套。综合考虑土地供应和住房建设筹集能力,将住房总量目标确定为170万套是必要的、可行的。”深圳市住房建设局负责人说。

  住房发展目标公布后,对房价将会产生什么影响?深圳市住房建设局负责人回应,市场商品住房价格的涨落由多方面因素决定。《意见》出台的一个重要目的是坚持以住房供给侧结构性改革为主线,突出全覆盖、多层次、差异化,针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应和保障体系。同时,《意见》明确提出坚持房地产调控的连续性和稳定性,严格落实各项调控措施,保障合理住房需求,抑制投资投机性需求。这些政策的贯彻落实,将进一步促进房地产市场的平稳健康发展。

  “研究出台住房的政策,是深圳市全面贯彻习近平中国特色社会主义思想、党的十九大精神的具体举措,是坚持以人民为中心的发展思想,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应和保障体系的具体实践,是切实解决好市民的住房需求问题,努力实现住有所居的具体行动。”深圳市住房建设局负责人说,深圳希望通过建立健全系统的住房供应和保障体系,在现有调控政策的基础上,增加市场经济手段,加大政府保障力度,合理调控好房价,减少高房价对吸引人才和发展产业的影响,不断提高城市对人才的吸引力和创新力,更好地促进实体经济发展,努力为构建现代化经济体系提供支撑,也为国家新一轮住房制度改革进行探索和实践。

  即日起,《意见》向社会各界征求意见。有关单位和社会各界人士可在2018年6月19日18:00前,通过深圳市住房和建设局官方网站、微信公众号、电子邮件、信函等方式反馈意见。

(责编:陈育柱、王星)