西安腾讯携手打造“互联网+医疗”健康体系

2018年06月05日18:06  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳6月5日电(陈育柱)6月5日,腾讯与西安市卫计委签订战略合作协议,携手打造互“联网+医疗”健康体系,推动西安市电子居民健康卡建设以及微信支付的落地,为西安市居民提供“互联网+医疗”的就医新体验。

  今年1月,腾讯与西安市政府签订了全方位战略合作协议,双方将围绕开放共享的新型智慧城市建设,在移动支付、云计算、互联网+公共服务等多个方面展开合作。此次签约,是对上述协议的进一步细化,双方将基于电子居民健康卡等医疗惠民举措,推进实名就医,携手打造互联网+医疗健康体系。

  根据协议,腾讯将通过微信虚拟卡包能力向西安市居民发放电子居民健康卡,经微信实名认证的电子居民健康卡将成为西安市居民实名就医的在线凭证。基于电子居民健康卡,结合手机等智能终端实现预约诊疗、智能导诊、远程诊断协同等创新应用,为居民提供更好的就医体验。此外,患者还将逐步享有基于实名就医、电子居民健康卡的电子健康档案,跨医疗机构诊疗服务信息可以互认共享,患者转诊将更加方便。

  以此为基础,全流程在线就医服务有望在西安落地。腾讯将基于今年4月发布的智慧医院3.0解决方案,支持西安市医疗机构打通原来相对碎片化、断裂的就医链条,推广网上预约挂号、诊间缴费、检查报告查询、健康档案查询等智能服务,构建全流程在线就医服务,实现患者在医院就诊“一键式”费用支付,提升患者就医体验。

  人工智能在辅助诊疗、基因分析、精准医疗等方面拥有显著优势。腾讯在人工智能领域尤其在计算机视觉、语音识别等方面拥有全球领先的人才储备和技术实力。本次合作中,腾讯也将为西安市提供医疗人工智能系统产品和技术,与西安市各级医院联合开展人工智能辅助诊疗技术合作研究,探索面向患者的精准医疗创新服务。

  未来,腾讯首款将人工智能技术运用到医疗领域的产品“腾讯觅影”将落地西安,利用AI医学影像影像分析技术,助力西安医疗水平发展和均衡化。据了解,“腾讯觅影”自去年发布以来,已实现辅助医生筛查食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变等疾病,以及通过临床病历分析辅助医生对500多种疾病风险进行识别预测。

  陕西省委常委、西安市委书记王永康,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾等出席了签约仪式。

(责编:陈育柱、王星)