当高考遇上生理期女生智力会下降吗

2018年06月06日08:38  来源:深圳商报
 
原标题:当高考遇上生理期女生智力会下降吗

  6月7日就是高考了,对女学生来说,最难言的痛苦是“当高考遇上生理期”。记者从深圳市人民医院获悉,近期,确实有不少女考生前来咨询,有的女生甚至恐惧“生理期会智力下降”。对此,妇科专家指出,正常的月经来潮对考生影响不大,但如果本身有经前综合症或是痛经等状况,可适当服用药物以推迟经期。

  记者咨询部分女生发现,生理期成为一些女考生的忧心事。高考生小黄(化名)告诉记者,按照生理期周期,她算准会在高考第一天来“大姨妈”,她从几天前就开始焦虑,担心考试期间会痛经,影响发挥。

  6月5日,深圳市人民医院妇科主任医师张金玲告诉记者,近期,确实有不少家长带着女学生前来求诊,有的女学生也会来电咨询。

  张金玲说,有女生担忧“大姨妈”会导致智力下降,这种说法没有科学依据,属于无稽之谈。正常的月经来潮对女性的影响并不大。但经期有些特殊情况确实会影响到女性,有的女生会在月经后半周期出现一些以失眠多梦、烦躁易怒、抑郁以及头痛等症状,有的女生会有下腹坠胀、疼痛等痛经症状,如果有严重的疼痛,或是月经量过大需要频繁更换卫生巾,这肯定会影响到发挥。月经期间是否对考试造成影响取决于女生平时的月经有没有出现不适感。

  张金玲说,如果真的不希望生理期影响到正常发挥,她建议女生可以服用黄体酮胶囊或地屈孕酮。它们都是天然的孕酮,可以帮助女学生安全地短暂推迟经期,让“大姨妈”在考试结束后再来“探访”。(记者 郑健阳 通讯员 林隆杰)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们