腹式呼吸可缓解“高考综合征”

2018年06月06日09:06  来源:深圳晚报
 
原标题:医生:腹式呼吸可缓解“高考综合征”

  高考明天来临,有些考生和家长往往会出现“高考综合征”。考生表现为胸闷、多汗、难以入睡,以及考场上紧张到不会写字;家长则表现出神经过敏、情绪失控、不知所措等异常行为。如何度过紧张的高考?龙华人民医院临床心理科主任、中级心理治疗师、精神科副主任医师邓秀良给出了一些建议。

  邓秀良医生说,面临考前紧张,简单易学的有效缓解方法就是腹式呼吸,即吸气的时候肚子往外鼓,呼气的时候肚子往里去,胸式呼吸与此相反。当感觉出现或者可能会出现心慌、胸闷的时候,就可以做几次腹式呼吸,一般1~3分钟就可以达到放松和心神宁静的效果。

  对家长而言,第一要尽量避免营造紧张的氛围。例如,在考生面前不要过度地关注考试和成绩,尤其是在考试的那两天;考试之后不要刻意去询问考生“今天考得怎么样?”“有没有紧张?”“有没有不会的题?”第二,作为家长主要做好后勤支持,同时给考生以信心和鼓励。第三,考试结束或者公布成绩后,无论结果如何家长都要表示接受和支持,要和孩子表达“高考很重要,但是高考并不是人生成败的唯一标准”的思想。 (记者 赵东眉) 

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们