《跨界歌王》《我想和你唱》《嗨,唱起来!》音乐综艺为何热度不高?

2018年06月06日10:06  来源:广州日报
 
原标题:音乐综艺 怎么唱到观众心坎上?

  华晨宇(《歌手》剧照)

  在刚刚过去的周末,你看了哪一档卫视综艺?从上周末的收视数据看,多档音乐综艺的收视呈现疲态——数据显示,《我想和你唱》《嗨,唱起来!》《无限歌谣季》《跨界歌王》等,在收视上都没有值得称许的表现。其实,今年以来,包括《歌手》在内的歌唱类节目热度都不高,是这类节目进入发展“瓶颈期”吗?要真的唱到观众心坎上,节目还需要什么新招?

  “卖相”不俗热度却不高

  不仅是上个周末,其实今年以来多档卫视音乐综艺的收视和话题度都并不算高,即使是著名歌手云集的《歌手》,在华晨宇的加入后话题度才有所回暖。而从目前正在热播的几档节目看,其实阵容并不弱。

  如今正在热播的《我想和你唱》与《嗨,唱起来!》侧重于星素互动。其中,《我想和你唱》请到蔡依林、王力宏、王源、莫文蔚等加盟跟素人合唱、互动。上周末播出的节目里,张杰先后和全民K歌的粉丝合唱了《看月亮爬上来》《勿忘心安》《他不懂》等歌曲,与双胞胎姐妹、飞机师、客服、老年情侣等不同职业、不同地区的粉丝用歌声互动。

  “我送你离开/千里之外/你无声黑白……”《嗨,唱起来!》上周末大合唱版本的《千里之外》让原唱费玉清也震撼不已,“我很仔细听他们(每个人)唱歌,感受到有戏曲的唱法。”。此外,费玉清还跟嗨唱达人们共同演绎了《青花瓷》《吻别》等不同风格的作品。

  此外,《无限歌谣季》是关注音乐创作的剧情真人秀,专业音乐人化身“无限唱作人”,和非专业的“歌谣研修生”搭档创作新音乐。节目中,薛之谦和小岳岳扮演起出租车司机倾听乘客心声。毛不易和张绍刚组“老不容易组合”,力图演绎“父子情”。

  《跨界歌王》则将切入点放在跨界上,吴秀波、徐静蕾、王凯、孙杨、韩东君等演员、运动员的歌唱表现,成为节目最大亮点。

  值得留意的是,虽然每个音乐节目从阵容、内容等方面看“卖相”不俗,却意外遇冷——从收视数据上看,跟此前音乐综艺“当红”时比相距甚远。

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们