“艾云尼”缓慢回旋导致深圳降雨频密

2018年06月07日08:00  来源:深圳特区报
 
原标题:“艾云尼”缓慢回旋导致降雨频密

  6月6日,今年第4号台风“艾云尼”为深圳带来丰沛降水。市气象台于12时55分发布暴雨红色分区预警信号,这也是今年深圳首发暴雨红色预警。截止到14时,市三防办共接到39处积水报告,主要集中在宝安区、盐田区、坪山区、龙岗区等区。

  “艾云尼”缓慢回旋深圳降雨时间长

  据市气象台测报,受“艾云尼”影响,5日20时至6日16时,深圳全市平均雨量86.7毫米,普遍记录到出现大暴雨局部特大暴雨的降水。盐田区盐田港站记录到特大暴雨,最大雨量285.1毫米。沿海和高地记录到6-7级短时大风,大梧桐站记录到最大阵风7级16.7米/秒。

  市气象台专家介绍,深圳出现持续性强降雨主要是因为“艾云尼”首次登陆后,中心缓慢地在琼州海峡附近回旋,始终与深圳保持400多公里的距离,导致深圳持续处于台风外围一条强劲的南风输送带上,水汽源源不断地向陆地输送,并在深圳上空交汇,形成自南向北的降雨带,即所谓的“列车效应”,降雨持续时间长,累积雨量大,雨量达到暴雨到大暴雨。

  深圳市三防指挥部提前发出通知部署防汛防台风工作,并于6月6日12时10分启动全市防汛Ⅳ级紧急响应。强降雨期间,各区各部门按照预案及时启动相应的应急响应,加强值班值守,加强重点区域的巡查,各区道路积水联合处置队及时处置积水,深圳总体汛情较为平稳。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们