《一出好戏》《西虹市首富》《邪不压正》靠什么吸引观众?

2018年06月07日08:21  来源:广州日报
 
原标题:“IP+流量演员”过时 更看重个性吸引力

  冯巩

  《狄仁杰之四大天王》剧照

  小沈阳到广州宣传影片(全媒体记者王维宣 实习生罗志强摄)

  黄渤新片造型

  《西虹市首富》海报

  《邪不压正》剧照

  今年电影暑期档类型丰富,大片层出不穷,其中,进口片依然是大IP、续集当道,相较之下,国产电影有了新变化,曾几何时满屏可见的“大IP+流量演员”的模式逐渐式微,业界不再迷信靠粉丝、流量撑起票房,导演、演员们积极寻求突破,打造个性品牌,力求用作品质量说服观众。

  撰文:广州日报全媒体记者 黄岸

  “大IP+流量演员”模式式微?

  从今年已经定档的暑期档国产片单来看,IP电影的数量有所减少,尤其是采用“大IP+流量演员”模式的“粉丝电影”更是寥寥无几,和近几年来暑期档的风潮相比,形成较大反差。例如,去年《三生三世十里桃花》《鲛珠传》等流量演员主演的大IP电影扎堆暑期档,但最终票房、口碑都不如人意。今年暑期档,这种模式几乎不见。

  今年暑期档国产电影则是在类型上多下功夫,从主旋律电影到爆笑喜剧、从奇幻题材到动作大片,种类应有尽有,满足各种观影口味的需要。

  暑期档的电影虽然不再走IP路线,但是更加强调演员、导演个人的品牌吸引力,无论是知名大导还是新手导演,都在积极寻求突破,力求用个人的品牌力量吸引观众。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们