深圳啤酒比较实验结果:两款进口啤酒含二氧化硫但不超标

2018年06月07日08:34  来源:深圳晚报
 
原标题:两款啤酒含二氧化硫但不超标

▲市消委会对比评测的16款啤酒。

  世界杯足球赛就要来了,啤酒消费旺季也将随之而来。面对市面上琳琅满目的啤酒品牌,消费者应该如何挑选?网络媒体报道的“甲醛啤酒”“血铅啤酒”“草甘膦啤酒”是真的吗?为解除消费者疑问,深圳市消费者委员会联合福田区消费者委员会等发布中外啤酒比较试验报告,从感官(外观、泡沫等)、理化分析(酒精度、原麦汁浓度、总酸等)、污染物(铅)、添加剂(二氧化硫、三氯蔗糖、糖精钠等)、风险物质(草甘膦)和标识等20个项目指标,对中外16款啤酒进行了试验。

  报告显示,16款中外啤酒均未出现违规使用添加剂和污染物超标情况,均符合国家食品安全标准,消费者可以放心选择。

  1

  两款进口啤酒检出二氧化硫

  在这次试验中,市消委会选取了8款国产啤酒和8款进口啤酒,价格从4.17元/瓶到27.5元/瓶不等,包含了青岛、雪花、喜力、哈尔滨、珠江、金威、科罗娜、朝日、FAXE王室、时代、布鲁杰克拉格、凯狮等品牌。

  通过试验发现,布鲁杰克拉格啤酒和韩国凯狮啤酒检出二氧化硫,比利时时代啤酒检出铅,但三者均符合国家食品安全标准要求。其他13款啤酒均未检出铅、草甘膦、三氯蔗糖和二氧化硫等物质。

  深圳海关食品检验检疫技术中心专家涂小珂介绍,二氧化硫残留量不仅跟添加量有关,也跟啤酒的生产工艺有关。而铅多来源于啤酒原料(农作物)的带入,跟农作物所在土壤的铅含量有关。二氧化硫能延长啤酒保质期,只要不超过标准限量添加是合适的。涂小珂也提醒消费者,如果二氧化硫超标,会对呼吸道、消化系统造成不良影响,而铅如果超标可能会引发重金属中毒。

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们