深圳将顶格处罚无证作业

2018年06月08日08:53  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳将顶格处罚无证作业

新华社 发

  夏季持续高温酷热天气,电气火灾事故也正进入高发期,深圳5月份以来全市因触电导致的生产安全事故8起,造成8人死亡。对此,深圳市安委会发布安全生产事故预警,要求各区(新区)、各部门采取针对性管控措施有效减少电气火灾及触电事故。

  据统计,今年5月份以来,全市因触电导致的生产安全事故8起,造成8人死亡,同比上升300%;发生电气火灾28起,造成两人死亡。

  最近,深圳已连续多日出现高温酷热的天气,电器产品使用频率增多,用电量大幅度增长,电气设备线路超负荷运转,极易发生各类电气火灾和触电事故,必须提前预警防范,强化风险管控措施,有效遏制电气火灾及触电事故高发势头。

  为有效减少电气火灾及触电事故,市安委会安全生产事故预警防控制度有关要求,发布全市防范电气火灾及触电事故预警信息。要求各区(新区)、各有关部门认真分析电气火灾及触电事故规律及特点,结合本辖区和本行业领域实际,全面排查整治事故隐患,提前采取针对性防范措施,严防电气火灾及触电事故的发生。

  据了解,接下来,各区各有关部门将加大行政执法和事故警示教育力度,制定防范电气火灾及触电事故专项检查方案,通过飞行突查、暗查暗访、“双随机”检查等手段进行专项检查,督促相关单位全面开展隐患自查自纠,坚决顶格处罚一批无证上岗作业、违规违章作业等行为,在相关行业领域及媒体公开通报典型事故和违法行为,切实发挥事故的警示教育作用。(记者 李瑶娜 实习生 庄婷婷 通讯员 沈安轩)

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们