住房租赁市场 如何行稳致远

——多地在金融支持、主体培育、平台建设等方面推出创新举措

本报记者  吕绍刚  张  文  范昊天

2018年06月08日09:20  来源:人民网-《人民日报》
 

  盘活房源

  成都组建国有住房租赁公司,国有租赁房源入市

  继今年初成都首批2200多套国有租赁住房亮相网络平台之后,该市第二批1200套国有租赁住房已于近日集中上市。

  据成都市房管局相关负责人介绍,这些房源绝大多数分布于中心城区,选择余地大,既有可以拎包入住的精装房,也有仅通了水电气网的清水房,面积从75平方米到144平方米不等,包括面积较小的一居室、单间和部分大户型房源。据了解,租户可登录成都住房租赁交易服务网络平台查询房源,并按照发布的竞价规则,参与所需住房的竞价。竞价成功的租户需在5个工作日内与国有公司签订租赁合同。目前发布的房源中,月租金起拍价最低为470元,最高为1850元。截至4月24日,已有1100余套房源竞价成功。

  据成都市房管局租赁管理科相关负责人介绍,这些房源都由第三方评估公司进行评估,确定起拍价,目前竞价成功的房源,实际成交价格基本略低于市场价。

  “成都是全国首批开展住房租赁试点的城市之一。”成都市房地产市场服务中心负责人曹威表示,为发挥国有企业的引领作用、加大国有租赁房源的投放力度,成都已经组建了4家国有住房租赁公司,并全面开展国有存量住房清理工作,盘活国有存量房源。

  “与民营租赁中介相比,国有租房公司在接受政府部门监管、履行社会责任方面会更加自觉。”西南财经大学经济学院教授刘璐表示,国有租房公司要起到房屋租赁市场的表率作用,相应服务必须也要跟上,价格上要更合理,用好的房源、好的服务、好的环境逐步引导人们建立“租购并举”的房产观念。

  为鼓励长租、保护租客利益,在推出的房源中,有700多套可以选择最长不超过5年的合同期,租金在合同期内维持不变,支付租金可以选择按月、季、年付等方式。同时,为防止恶意炒高价格或囤房源的现象,竞价者需输入身份证号实名注册,且一人只能竞得一套。

  除市属国企外,外地驻成都的国企目前也已进入到当地的房屋租赁市场。中建三局西部投资公司相关负责人透露,公司作为国有投资企业已在成都布局房地产市场,并承担了成都人才公寓等政策性租赁房屋的运营。“成都计划未来5年将建30万套人才公寓,这类政策性租赁业务将会是块大蛋糕。”该负责人说。


  《 人民日报 》( 2018年06月08日 06 版)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们