关闭大脑甜食“开关” 减肥更容易

2018年06月08日09:35  来源:北京晨报网
 
原标题:关闭甜食开关 减肥也能有捷径

  甜品之于这些既要保持体形又要满足口腹之欲的人来说,真是生命中不可缺少的羁绊。虽然大家都知道甜品吃多了不好,可是还是忍不住吃吃吃,每次看到别人推荐的甜品,不去尝一尝怎么能断了自己的念头?没关系,科学家现在发现了可以关闭大脑“甜食开关”的方法,只要控制大脑掌管甜食喜好的区域,就能瞬间切断你对甜食的嗜好,是不是很神奇?

  实验:小鼠对甜食的喜好冲动减弱

  据英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,来自哥伦比亚大学的研究人员试图操控大脑掌管味觉的区域,将五味杂陈的味觉系统进一步细化,找到掌管甜食口味的部分,将其与舌头上的感官系统的关联切断,就可以达到吃到甜食的时候,再也无法感受到先前的愉悦感,从而帮助人们戒掉甜食。

  为了试验上述设想的可行性,研究人员首先以小鼠作为实验目标,人为开启或关闭小鼠脑中感知味觉反应的“开关”,观察其作用效果,为探索人脑奖励机制的研究开辟新方向。在实验中,研究人员需要首先识别小鼠感知甜味和苦味的大脑回路,用激光刺激将其激活或关闭。

  实际操作发现,如果关闭感知甜味与大脑愉悦机制相关的神经元连接,小鼠对甜食不再表现出之前的喜好冲动。

  不过放心,这也不是说小鼠彻底丧失了味觉,而是仅仅改变了小鼠对甜食的反应。因为,研究人员先前实验训练小鼠,尝到甜味或苦味后去不同区域。实验中,即使“甜味连接”被关闭,小鼠仍然前往之前的区域,显示它们仍然感知到了甜味,只是不再为此感到愉悦。

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们