遗传学证明:戴眼镜的人可能智商更高

2018年06月08日09:40  来源:北京晨报网
 
原标题:遗传学证明:戴眼镜的人更聪明

  不管是金属框架的“复古”风,还是黑框宽边的“装饰”镜,很多人都觉得,戴上眼镜会让自己更加知性有学问。这还真不是错觉,近日,科学家找到了眼镜背后的秘密。英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,爱丁堡大学的研究人员指出,在深入分析英国超过30万人的基因数据后,他们发现智商较高的人患有遗传性视力疾病的可能性,要比智商一般的人高出30%。如此看来,因为近视戴眼镜的人还真比较聪明。

  发现 认知能力与健康重叠

  一般人认为视力差的人更聪明的原因只停留在基础观察上,比如视力差的人一般会被安排在教室前排,视力差的人运动能力不行所以体育活动参加的少,这些因素都可能无意中让这些“小眼镜”们有更多的时间去学习,取得更好的学习成绩,也就给人们留下了他们更聪明的印象。

  而爱丁堡大学的研究人员此次从更深的层面研究了这种关联背后的原因。最近进行的史上最大“认知功能遗传学研究”,发现了智力与视力有着显著的联系,研究人员对分布在欧洲、澳大利亚和北美的300486名年纪在16-102岁的人进行了认知能力研究。在对参与实验者进行认知能力测试并打分后,研究人员发现,在分值处于高段的人群中,30%的人都戴着眼镜。

  也就是说,认知功能强的人比不强的人多出30%的机会因为遗传性的视力问题配戴眼镜。除了对视力的影响之外,研究人员还发现,认知能力强的人,罹患抑郁症的可能性也会少30%,一般心脑血管疾病也比较少找上门,寿命较长的可能性增加至17%。

  也就是说,通过大数据发现,人的认知功能和许多健康问题存在着“显著的遗传重叠”。

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们