台风“艾云尼”为何三次登陆

2018年06月08日09:41  来源:人民网-《人民日报》
 

  7日,广东徐闻县海安港码头,正在装载客货车的客滚船。
  当日,记者从海事部门了解到,因台风影响减弱,7日白天起琼州海峡风力减弱为8级,抗风等级达8级的客滚船于7日11时起恢复通航。
  新华社记者 杨冠宇摄

  核心阅读

  7日20时30分,今年第4号台风“艾云尼”在广东登陆,这是它在两天内的第三次登陆。“艾云尼”是今年登陆我国的首个台风,它将带来什么影响?一个台风三次登陆,这种现象是否常见?

  

  7日20时30分,今年第4号台风“艾云尼”在广东阳江海陵岛登陆,登陆时中心附近最大风力8级。

  这已经是“艾云尼”在两天内的第三次登陆——6日6时25分前后,在海面上“徘徊”了3天的“艾云尼”登陆广东徐闻,登陆时中心附近最大风力为8级。在琼州海峡盘旋数小时后,“艾云尼”又于当天14时50分前后在海南海口沿海再次登陆。

  中央气象台预计,“艾云尼”将于9日后逐渐转向偏东方向移动,强度缓慢减弱。受“艾云尼”影响,预计7日夜间到9日,广东强降水仍将持续,8日粤中西部海面仍有8级大风。

  具有影响时间长、累计雨量大、局地阵风风力大等特点

  据介绍,“艾云尼”具有影响时间长、累计雨量大、局地阵风风力大等特点。

  受“艾云尼”和季风共同影响,5日以来,华南中东部、江南东部等地累计降水量达100毫米至200毫米,海南岛北部、广东沿海和雷州半岛南部局地达250毫米至430毫米,广东汕尾、海南文昌和海口的降雨量分别达到481毫米、473毫米和439毫米。

  “艾云尼”带来的较强降水与水汽供应丰富有关,也与其在登陆地带滞留、徘徊存在一定关联。

  受其影响,7日8时至8日8时,海南岛北部、广东中西部、广西东部以及湖南东南部、江西西南部等地有大到暴雨,其中,广东西南部和沿海部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨;上述部分地区伴有雷电、短时强降水和雷暴大风等强对流天气;南海西北部海域、琼州海峡以及海南岛东部和北部沿海、广东中西部沿海、珠江口附近海域或地区将有6—7级大风,其中,南海西北部海域、广东西南部沿海等地部分海域或地区风力有8—9级,阵风可达10—11级。

  为此,7日10时,中央气象台继续发布台风蓝色预警和暴雨黄色预警。据广东水文气象部门监测,5日8时至7日19时,强降雨主要分布在汕尾、阳江、湛江、茂名、惠州、江门、广州、深圳、中山、河源、梅州、揭阳等地。

  7日18时,中央气象台发布渍涝风险气象预报,受降雨影响,预计7日20时至8日20时,湖南南部、广东西部和南部、广西东部等地发生渍涝的风险等级较高,其中,广东西部部分地区发生渍涝的风险等级高,易形成城市内涝和农田渍害,需加强防范。

  同时,中央气象台发布中小河流洪水气象风险预警,预计7日20时至8日20时,广东西南部和南部沿海部分地区发生中小河流洪水的气象风险较高。受强降雨影响,广东部分中小河流水位出现明显上涨,其中惠州市淡水河、五华县琴江、陆丰新田水出现超警洪水。7日19时,上述江河水位已回落至警戒水位以下。

  7日18时,自然资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警,预计7日20时至8日20时,四川中部、湖南南部、广东西部、广西东部等地部分地区发生地质灾害的气象风险较高。其中,广东西部局部地区发生地质灾害的气象风险高。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们