网约车消费,拧紧“安全阀”

2018年06月08日09:43  来源:人民网-《人民日报》
 

  日前,北京海淀区居民刘武文打网约车时终于见到了传说中的“马甲车”。

  “该约车软件界面显示为一辆京D牌照车,实际到达的却是冀D车。”由于赶时间,刘武文只好硬着头皮上了。途中与司机闲聊得知,只要花300到800元,“人车不符”问题就能搞定。

  “平台的审核机制很不严格。万一碰上有醉驾前科或者精神病史的司机,乘客的安全谁来保障?”刘武文说。

  近年来,网约车的出现极大地方便了人们日常出行,成为城市交通体系的有益补充。但网约车行业也发生过多起侵害消费者安全的恶性事件,引发社会广泛关注。乘客的哪些合法权益有可能被损害?如何让人们乘坐网约车更安心?

  一些网约车乱象侵害消费者权益,信息泄露问题尤令人担忧

  中国消费者协会舆情报告显示,消费者对网约车乱象最为关注的前十项分别是:网约车乘车安全隐患;网约车不正当竞争乱象;用户信息泄露问题;乘客投诉无门,维权困难;网约车企业多地无证经营;司机资质不达标现象较为常见,准入门槛低;大数据杀熟现象;“黑车”“马甲车”等不符合运营标准车辆频现;“爽约车”“计价不透明”“乱收费”等乱象滋生;司机刷单炒信行为。

  “舆情报告与消费投诉情况均表明,网约车服务消费中,消费者知情权、公平交易权以及安全权等多项合法权益被侵犯时有发生。”中消协新闻与公共事务部主任任静说。

  此外,乘客信息安全问题在“互联网+”消费环境下进一步凸显。“网约车属于典型的大数据行业,平台方掌握了海量数据和交易量,如果数据脱敏不到位,很容易造成用户信息泄露问题。”中国人民大学法学院教授刘俊海说。

  “相较于征求意见稿,网约车60号令即《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的正式发布稿加入了更多有关信息安全防范的内容。”交通运输部科学研究院发展研究中心副研究员李燕霞说,《办法》从制度设计上要求平台方解决隐私安全风险问题,比如规定平台企业收集的信息应该只限于满足提供运营服务的需要,不得向第三人提供相关信息。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们